Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

Родился 13 апреля 1909 года, в с.Тувак (Рыбачье) в Крыму, в семье крестьянина. Известный крымскотатарский художник.
 
Во время учебы (1926-1929 гг.) в Бахчисарайском художественно промышленном техникуме обучался народным промыслам. Национальным колоритом насыщена одна из ранних его картин "Бахчисарайский фонтан". После окончания техникума Амет Устаев  несколько лет работал в Казахстане. В 1934 году Устаев возвращается в родное село Туак. Удивительная природа Крыма благоприятно действует на молодого художника. Он создает целую серию рисунков, пейзажей, портретов, совершенствуя приемы и технику рисования. Часть времени уходит на оформительские работы в магазинах, кофейнях, домах отдыха, клубах. В этот период Устаев создает значительное полотно "Изгнание карателей - белогвардейцев из татарской деревни", которое привлекло внимание художественной общественности Крыма, и в частности, академика батальной живописи Н.С. Самокиша.
 
С 1935 года живет в г.Симферополе, работает в Крымском государственном драматическом театре.
 
Наиболее значительным произведением художника был портрет крымскотатарского кедая (сказителя) Джангъазы Шерфетдинова, который был написан в 1939 году и экспонировался в том же году на Всесоюзной художественной выставке в Москве. Портрет был отмечен знатоками и специалистами  в одном из специальных  журналов).
 
После депортации Устаев жил в Узбекистане и Казахстане, в это время он был лишен возможности заниматься своим любимым делом. Но тем не менее, с 1954 года, стал писать акварели и создал серию акварельных пейзажей "Утро", "Город на рассвете", "Гранат в пиале" и др. Восемь произведений художника в настоящее время находятся в коллекции Музея крымскотатарского искусства в Симферополе. Амет Устаев скончался в  г.Чимкенте, в 1990 г.
 
Основные произведения:
 
1. Портрет Джангъазы Шерфетдинова. 1948. Бум., акв., перо.
2. Пейзаж. 1949. Бум., акв., перо.
3. Пейзаж. 1950. Бум., акв., перо.
4. Портрет старика. 1951. Бум., акв., перо.
5. Автопортрет. 1954. Бум., акв., перо.
 
 Амет Устаев: «Я – творенье моей дорогой волшебной родины…»
 
 
Бельким келир бир кунь
Мен ватангъа къайтарман,
Узакъларда корьгенимни
Мен анамгъа айтарман.Анам мени къучакълар,
Кокрегине яткъызыр,
Узакъларда корьгенини
О да манъа айткъызыр.
Умет-уста
23.03.1986 г.
 13 апреля 1909 года на Южном берегу Крыма в деревне Туак (Рыбачье) родился Амет (Ахмет) Устаев – одержимый творчеством будущий художник. С тех пор минуло 100 лет.
Амет Устаев прожил сложную жизнь, стал известным крымскотатарским художником, членом оргкомитета ССХ Крыма, участником ряда выставок в Крыму и Москве.
Основной расцвет творчества и признание гениального художника относятся к довоенному периоду прошлого века.
 
 Чудом сохранившиеся произведения: авторские повторы удивительного портрета кедая Джангазы Шерфединова, великолепные акварели, в 1927-1940 гг. представленные на Всесоюзной выставке в г. Москве, свидетельствуют о том, что Амет Устаев – талантливый художник-самородок.
Всплеск его творческого вдохновения приходится на конец «татарского ренессанса» 23-28 гг. ХХ века, когда появились в Крыму первые профессиональные художники Усеин Боданинский, Абий Яр-Мухаммедов, Абдурефи Абиев, Мемет Абселямов, Тохтар Афузов и др. Каждый из них имел неповторимое творческое лицо, индивидуальный почерк.
В начале 1980 г., в период учебы на искусствоведческом факультете Ташкентского театрально-художественного института и активных поисков информации об изобразительном искусстве крымских татар и его представителей, найти литературу или какие-либо источники было почти невозможно.
Вопрос, каким было традиционное искусство у профессиональных художников первой половины ХХ века, постоянно возникал в моем сознании. И в поисках ответа на этот вопрос мне помогали соотечественники. Один из них живший по соседству Джеппар Акимов — прекрасный человек, пользовавшийся большим авторитетом у народа, узнав что меня интересует, тут же воскликнул: «Эльмира-кардашым, прежде всего необходимо найти Амета-уста, одного из известных художников довоенного периода». После моих неудачных попыток найти сведения об Амете Устаеве Джеппар-ага через своих односельчан отыскал адрес художника и с радостью передал мне. Меня всегда удивляло то, что он, очень занятой человек, находил время пообщаться с молодежью и по мере возможности помочь, поддержать ее.
Благодаря Джеппару Акимову с конца 1980 по 1986 гг. у меня завязались переписка, встречи, общение с большим художником, волей судьбы оказавшимся в совходе «Забадан» под Чимкентом (Казахстан).
Изумление, потрясение от неожиданности при встрече с настоящим было испытано после увиденных фотографий с портрета кедая Джангазы Шерфединова, присланных с ответным письмом по почте. Поразила выразительность портрета, характерный, типичный образ, созданный Аметом Устаевым в 1939 году. Картина экспонировалась в г. Москве в 1940 году. На черно-белой фотографии обобщенный образ сказителя — кедая. Во взгляде кедая, устремленном как бы в бесконечность и в то же время в себя, грусть, обреченность, тревога и предчувствие неотвратимой беды, трагедии. Известный в Крыму в довоенное время крымский скульптор Спичак писал Амету: «Все здесь, в Москве, восхищаются твоим кедаем!» У меня тогда еще мелькнула мысль: может быть, это портрет нации. И я благодарна судьбе, что первая встреча с настоящим крымскотатарским искусством довоенного периода началась именно с Амета Устаева и этого портрета. В дальнейшем были другие письма с воспоминаниями о годах учебы в художественно-промышленном техникуме в г. Бахчисарае, об искусстве, перипетиях своей судьбы, снах, мечтах, из которых я поняла, что, оказавшись в свиноводческом совхозе на тупиковой улице, он был совершенно одинок, заброшен со своими мыслями, образами, которые ему не давали покоя. Поэтому он писал мне письма на 10-11 страницах, приезжал в гости в г. Бекабад, побывав у Джеппара Акимова, Сеит-Халила Османова и Мемета Абселямова – художника, которого он знал до войны.
После моего переезда в Алма-Ату наша переписка с Аметом Устаевым прервалась. Скончался Уста 4 июля 1990 г.
Старший сын покойного Амета-ага Рафаэль Устаев написал об отце книгу «Время убирать камни», которая, к сожалению, еще не издана. В ней использованы некоторые фрагменты из писем Амета-уста, адресованных мне.
Рисовением Амет Устаев увлекся рано и каждую свободную минуту отдавал любимому занятию. Его учителями были такие известные художники, как В. Яновский, В. Алмазов, У.Боданинский, Гуляев и др., преподававшие в Бахчисарайском художественно-промышленном техникуме.
Талант молодого художника не ограничивался только живописью. За время обучения в техникуме он овладел ремеслом столяра, искусством ковроткачества, созданием орнамента, мозаики. Одним из первых полотен, привлекших внимание художников Крыма, была картина «Ускутские женщины прогоняют белогвардейцев» (1935 г.). Она произвела такое огромное впечатление, что Амета Устаева, благодаря Н. Самокишу, стали называть крымским Врубелем, а академик пригласил его учиться в свою студию. Он считался способным молодым автором, склонным к декоративной живописи и прекрасной проникновенной акварели, чувствующим и понимающим пейзажи, и хорошим портретистом.
 В годы учебы в техникуме огромное влияние на формирование его как художника и личности оказал В. Яновский, считавшийся лучшим акварелистом того времени.
В своих воспоминаниях автору этих строк Амет Устаев пишет: «…В 1926 году прибыл из г. Ялты художник-акварелист Владимир Константинович Яновский. Родился в с. Орталан или Биюк-Орталан Судакского района. Один его вид поражал нас: здоровый, сильный, высокого роста, благородное лицо, но с конкретным и строгим характером.
Первый раз зайдя в класс на урок, прикрепив большой лист бумаги к доске, акварельной кистью сделал три мазка и сказал: «Вот так надо работать акварелью…»
Через несколько месяцев весной того же года студент 3 курса Амет Устаев добивается поразительных результатов в этой технике живописи. Весной того же года пейзажные этюды студента поразили В. Яновского. Приложив обратной стороной к груди в области сердца, он стал интересоваться, из какого района Крыма и деревни родом Амет. Позже директор художественно-промышленного техникума Абдурефи Абиев вызвал его в кабинет, ознакомился с работами и сказал, что после окончания техникума его отправят учиться в Париж.
«…В 1928 году мои акварели были выставлены в г. Москве в музее им. А. Пушкина. Я продолжал упорно заниматься акварелью и стал известным, популярным в художественной среде, и как-то один из моих учителей по специальности сказал, что В. К. Яновский немного ревностно относился к моим работам. Но впоследствии мы с В. К. Яновским стали как отец и сын, он меня ценил и уважал, и даже поехал в мою деревню Туак, чтобы познакомиться с моими родителями».
Директор Ханского дворца-музея У. Боданинский и директор техникума, намеревавшиеся направить его на дальнейшее обучение и совершенствование мастерства, не смогли осуществить свои планы, так как непродолжительный период «татарского ренессанса» сменился коммунистическим террором.
Неожиданно директора художественного техникума А. Абиева снимают с занимаемой должности, обвинив в национализме, и выселяют в Среднюю Азию. Вместо него назначают Макарова, карьериста, далекого от настоящего искусства человека. Лучшие преподаватели, выразив протест, уволились из техникума. Это был «ужасающий момент» жизни для А. Устаева. В этот период его продолжал опекать и поддерживать уволившийся из техникума В. Яновский, который много рассказывал о великих художниках, как выразился сам Устаев, «одухотворил и укрепил мою надежду на веру о вечности искусства».
Эту настоящую любовь к искусству Амет Устаев сохранил на протяжении всей своей жизни, всегда мечтая о новых средствах и методах художественной выразительности в живописи. Даже своих сыновей он называет в честь выдающихся художников Рафаэлем и Леонардо.
Из письма художника 1980 г.: «…Почти около 56 лет в очень сложнейших, трудных условиях жизни я карабкаюсь на вершину храма-гиганта изобразительного искусства…
Сказать или выразить о том, что я достиг вершины этого храма, конечно, еще нет, но тот волшебный огонек, который сильно тянет меня и зовет к себе, а он все уходит дальше и дальше. И я считаю и тут-то в этой волшебной тяге я нахожу самую настоящую сладость, аромат, радость труда и жизни».
В 1929 году А. Устаева, прекрасного акварелиста и пробующего свои силы в живописи художника, получившего специальность ковродела, после окончания техникума командируют в Казахстан, в Алма-Ату.
Проработав несколько лет с 1929 по 1934 годы на ковроткацких комбинатах, подорвав там здоровье, Устаев вернулся в Крым. Здесь он творчески работает, пишет акварели, расписывает кофейни и участвует в выставках.
В этот период картина «Ускутские женщины прогоняют белогвардейцев» (1935 г.) на престижной выставке была удостоена первой премии.
К сожалению, война, мобилизация, а дальше путь вслед за всем крымскотатарским народом в депортацию и трудная жизнь в чужом краю прервали вдохновение художника. Долгие годы он работал где придется. И только душа и мечты были постоянно связаны с искусством и с Крымом.
Уже в преклонном возрасте им было создано около 50 картин, различных по жанру, технике исполнения и размерам.
В его воображении постоянно рождались все новые и новые замыслы, перед глазами возникали все новые и новые образы.
Из письма 1984 г.: «… Творческих мыслей уйма: и живопись, поэзия, музыка, все они меня терзают, кричат, требуют творения, выхода…» Но подорванное здоровье не позволяло осуществить идеи, замыслы талантливого художника.
После возвращения в Крым нашего народа в середине 1990 годов и в 1999 году были организованы выставки произведений Амета Устаева. На обсуждении зрителями второй выставки ведущий искусствовед Крыма Рудольф Подуфалый назвал его гениальным художником.
Из письма художника автору: «…Крым – наша родина, мать, хотя я живу на чужбине, дышу ее воздухом, освещаюсь ее солнцем: море, горы, цветы в моем окружении, шагаю по земле родины, смотрю на небо своей родины.
Я – творенье моей дорогой волшебной родины…
Эльмира! Любите, уважайте родину, ее каждый кусочек, все, что на ней сотворено. Крым не сравним ни с одной точкой нашей планеты, и мое мнение, что именно в Крыму должна создаваться кузница изобразительного искусства».
Так и не удалось художнику, вернувшись в Крым, рассказать матери-родине все, что он пережил на чужбине, и своих мечтах о большом и чистом искусстве.
 
Эльмира ЧЕРКЕЗОВА, искусствовед.

 

Категория

Источник
http://medeniye.org/forum/index.php/topic,815.0.html