Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

 

 Истину ему приходилось искать между нормами права и нормами морали
 
Вопрос о причинах возникновения государства в разные времена объяснялся по-разному. Сегодня тоже называют с десяток теорий. В той области знаний для себя я обнаружил очень важную мысль: государство – это не только проявление и результат социального поведения человека в условиях аграрной культуры, но и следствие борьбы за право распоряжаться излишками произведенных материальных благ. А когда дело касается распределения благ, то появляется соблазн присвоить себе многое незаслуженно, в обход законов. Поэтому, чтобы государственную власть упрочить, создаются правоохранительные органы. Соблюдение законности призвана обеспечить прокуратура – недремлющее око государства.
  Музеир Керимов посвятил этому делу десятилетия своей трудовой деятельности.
Работа требовала профессиональных знаний, мужества, принципиальности, честности, самоотдачи. Надо было быть непримиримым к нарушителю закона, и в то же время гуманным, чтобы не растоптать жизнь человека, случайно оступившегося. О деловых качествах специалиста судят по его послужному документу.
Музеир Керимов родился 5 января 1935 г. в г. Акмесджиде (Симферополе). Окончил юридический факультет Среднеазиатского государственного университета. Работал юристом-правоведом с 1961 г.; старшим следователем, начальником следственного отдела прокуратуры Чимкентской области Казахской ССР (1963 – 1971); прокурором-криминалистом прокуратуры г. Ташкента (1971-1974); первым заместителем прокурора Джизакской области (1974-1986); прокурором Следственного управления Прокуратуры УзССР (1986 – 1991); старшим следователем по особо важным делам по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и бандитизмом Прокуратуры Автономной Республики Крым (1991-1996) .
  Музеир Керимов — депутат Джизакского областного совета двух созывов (1974 – 1982); член Центральной избирательной комиссии АРК при Верховной Раде АРК (1998 – 2002).
Награжден почетной грамотой Верховного Совета Уз ССР (1972); медалью «За охрану общественного порядка» (1972); званием «Почетный работник Прокуратуры СССР» (1982); Знаком «Лучший следователь Прокуратуры СССР» (1983). В совершенстве владеет узбекским языком. Совершил хадж в Мекку.
В этом спрессованном в цифрах времени заложена человеческая жизнь. Родители Музеира встретились в Акмесджиде. Мать училась в техникуме, а отец – в коммунистическом вузе. Он был родом из деревни Сеитлер-Вакуф (Разливы) Сейтлерского (Нижнегорского) района, а мать — из семьи шейхов Карасубазара (Белогорска). Брат матери Асан работал директором школы в с. Орталан (Земляничное), второй брат – Билял — в 1939-1940 годах был прокурором района, а третий преподавал в техникуме. Отца Музеира направили на учебу в Ростовский сельхозинститут, и перед отъездом он перевез беременную жену к своим родителям в Сейтлерский район. Позже отец перевелся на заочное отделение, и семья вновь поселилась в Акмесджиде. Отца направили на работу в Сельхозуправление Ичкинского (Советского) района. Там уже родились Заир, Эсма, Мудессер, Тимурленг. С началом войны отца мобилизовали и направили в истребительный батальон. Дядя Билял в прокурорской форме производил особое впечатление на Музеира. С началом войны его направили организовывать партизанское движение. В 1942 г. он попал в засаду и был расстрелян в Карасубазаре. Четверо его детей, отправленные с матерью заранее в село, остались без отца. Мать Музеира с пятью детьми была депортирована со всем крымскотатарским народом. В дороге умерла ее дочь Эсма, а трое сыновей погибли от голода в местечке Джумашуй Наманганской области. Мать заболела тифом, и ее положили в больницу, а Музеира определили в детский дом и по негласному или гласному указанию того времени записали узбеком Музаиром Каримовым. Через три года мать его разыскала. Они переехали в г. Наманган и жили в маленькой кладовке детского сада, где мать работала няней, а Музеир выполнял функции истопника, дворника и сторожа. Он окончил школу на узбекском языке. Память о дяде Биляле породила в нем желание стать прокурором. Музеир поступил на юридический факультет Среднеазиатского государственного университета. Учился старательно, успешно, жил в общежитии. В те годы сложилось тесное сотрудничество крымскотатарских студентов г. Ташкента. Ущемленное чувство национальной гордости, нежелание руководства СССР признавать крымскотатарский народ как этническую общность — коренной народ Крыма – сплотили молодежь. Они вместе отмечали праздники, выезжали на маевки в Янгиюль, Чирчик, Ангрен, Алмалык. Организовали самодеятельность во Дворце культуры им.Ахунбабаева, сплотившись вокруг своих именитых артистов. Среди тех студентов сформировалось ядро молодых людей, ставших видными участниками крымскотатарского национального движения.
Тогда же Музеир Керимов познакомился со своей будущей женой Дилярой Байбугановой, которая родилась в Алуште, также, будучи выселенной в 1944 г., сначала оказалась в детском доме, потом окончила Ташкентское хореографическое училище. Диляра-ханум вспоминает, что из центра были направлены специалисты, чтобы готовить балерин, но, так как узбеки своих дочерей не готовы были отдавать в балетные школы, руководители на месте распорядились направить туда крымских татарок из детских домов. Работать она начала артисткой балета Узбекского академического театра оперы и балета им. А.Навои. Позже по настоянию народной артистки Узбекистана Мукаррам Тургунбаевой перешла работать артисткой Узбекского государственного ансамбля народного танца «Бахор» (1957 – 1977). Перспективную молодую актрису намеревались с тремя другими девушками отправить на Всемирный фестиваль молодежи в г. Вену, в Австрию. Фотографию четырех девушек поместили в газету «Правда Востока», но в последний момент Диляру сняли с самолета лишь по причине, что она крымская татарка, а представители этого народа являлись невыездными. Группа девушек в общежитии успокаивала расстроенную Диляру. Жизнь закаляла, давая уроки мужества. Диляра-ханум стала Заслуженной артисткой УзССР (1967), награждена почетной грамотой Верховного Совета УзССР (1970). Окончила Ташкентский институт иностранных языков (французский). Она стала учителем высшей категории. Диляра Керимова (Байбуганова) в 2000 г. создала хореографический класс «Алмаз» на базе Крымского республиканского центра детского и юношеского творчества. Коллектив принимал активное участие в международных конкурсах «Жемчужина Крыма», «Сююмбике», «Шелляле», «Живые родники». Ее воспитанники активно участвуют в городских концертах. Жизнь Диляры-ханум, несмотря на блистательные творческие успехи, нельзя назвать безоблачной, потому мне хочется подчеркнуть, что она не стареет душой и продолжает работать в любимой сфере деятельности.
 Музеир Керимов вспоминает, что с группой товарищей в годы учебы в Ташкенте пришел к старейшему участнику крымскотатарского национального движения Мустафе Халилову, где оказался и Джеббар Акимов. После короткой беседы он предупредил ребят, чтобы они не привлекали к себе внимание работников КГБ, во избежание неприятностей по учебе. И не напрасно. М.Керимов на 5 курсе, готовя дипломную работу по предложенной ему теме о национальной политике в СССР, в последней главе уделил особое внимание вопросу депортации крымских татар. Координатор его работы профессор Гордиенко при просмотре подготовленного материала остолбенел. Он перечеркнул последнюю главу и сказал: «Меня с работы выгонят, а тебя посадят. Ты же узбек, что ты здесь про крымских татар пишешь?!» Музеир объяснил, что он крымский татарин, а узбеком его записали, не спросив его согласия.
Тем временем жизнь шла своим чередом. Экзамены были сданы, оставалась защита диплома. Музеир и Диляра поженились, несмотря на возражения со стороны родственников. Мать Музеира не радовалась тому, что невеста сына балерина, а с ее стороны родители не были в восторге от того, что будущий зять иной национальности. Непривычно было это для наших соотечественников. Молодые сами приняли решение и расписались в загсе. Музеир с фанерным чемоданом в руке пришел жить к Диляре в общежитие. К ним часто захаживали студенты-соотечественники. Однажды, только проводили гостей, как нагрянула группа работников КГБ и учинила обыск. Их руководитель Сувалов снял со стены листок с надписью: «В комнате разговаривают только на крымскотатарском языке» и начал кричать на Музеира, что он националист. Забрали информации, рукопись дипломной работы, а Музеира поместили в подвалы республиканского КГБ. Обвинили в подлоге (нацию изменил), исключили из университета и на 2 года отправили в Северный Казахстан на стройки народного хозяйства. Через год в поисках выхода из трудного положения Музеир написал письмо своему другу-сокурснику Балтабаю. При содействии его отца-генерала прокурор Акмолинской области затребовал дело Музеира Керимова, все перепроверил и никакого криминала в нем не обнаружил. Музеир был освобожден. 5 лет он проработал в органах прокуратуры Южного Казахстана. Когда Пахтааральский, Джетысайский и Кировский районы Южного Казахстана передали Узбекистану, казахи возмутились, но ничего поделать не могли. Прокурор Узбекистана Нури Якубов, приехавший принимать в свое ведомство новые районы, знал в лицо Музеира Керимова, потому грозно спросил: «Как этот националист попал к вам на работу?» Прокурор И.Ташев заступился, сказал, что М.Керимов работает успешно, без всяких нареканий. Музеира оставили работать в прокуратуре прокурором-криминалистом и старшим следователем по особо важным делам. Диплом он заново подготовил и защитил. За работу поощряли, повышали в звании. Через много лет удалось перевестись в Ташкент, ближе к семье.
В 1974 г. во время визита Л.Брежнева ему показали хозяйства образцового Аккурганского района, где первым секретарем райкома был Сеитмемет Таиров. Л.Брежнев предложил назначить его первым секретарем Джизакского обкома партии. Начали комплектовать кадры. С.Таиров предложил М.Керимову возглавить прокуратуру области, пообещал через несколько лет организовать переезд нашего народа в Крым. Москва кандидатуру М.Керимова не утвердила, и он работал исполняющим обязанности. А через год прокурором области на родине Рашидова был назначен его родственник Аман Насруллаев. М.Керимов так и остался замом. Сегодня он говорит, что в 1979 г. С.Таирова вызвали из ЦК КП УзССР и стали настаивать на том, что он должен ехать на вновь осваиваемые земли в г.Мубарек Кашкадарьинской области организовывать национальный округ для крымских татар. С.Таиров отказался. Несмотря на ожесточенное давление. М. Керимова тоже вызывали, но он сумел отстоять свое рабочее место. В Мубарек направили прокурора помоложе. На место Таирова в Джизакскую область определили другого партийного деятеля. Затем начались «хлопковые» дела о приписках, взятках. Приехала комиссия Гдляна – Иванова. Удар наносили по родине Ш.Рашидова. Начальник милиции застрелился, прокурор области умер. Ш.Рашидов скоропостижно скончался, будучи в гостях у своего свата в Каракалпакии. Республику лихорадило. Работы было много. М.Керимову поручали дела об убийстве инкассаторов, разбойные нападения на банки. Его опыт работы распространяли в Прокуратуре республики и Союза.
Сын Музеира-ага Марлен Керимов, 1962 г.р., окончил юридический факультет университета и работал следователем в Джизакской области, а затем — в г.Ташкенте. Был включен в группу Гдляна — Иванова. В 1987 г. работал старшим следователем в Ташкентском горотделе милиции. В те перестроечные годы крымские татары устраивали митинги и шествия, требуя возвращения в Крым. Марлен душой был с ними. Отец объяснял ему, что в силу своих особых служебных обязанностей ни он сам, ни сын не могут участвовать в этих мероприятиях, что есть много других способов помочь своему народу непосредственно по линии профессиональной деятельности, где никто другой помочь не сможет. Музеир-ага приводил примеры из своей жизни о том, как совместно с С. Таировым в середине 1970-х годов содействовали проведению в г. Джизаке встречи организаторов крымскотатарского национального движения; как неоднократно спонсировал близких родственников Решида Керимова из Чирчика и Абляза Меносманова из Майли-Сая в поездках в Москву и Крым. Но Марлен не внял словам отца. Когда по тревоге он, как и все сотрудники правоохранительных служб, явился на центральную площадь Ташкента, где собрались на митинг крымские татары, оказался свидетелем избиения собравшихся милицейскими дубинками. Он встал на защиту безоружных людей, и сам был избит до крови. Вернулся домой весь изодранный, потрясенный и заявил, что эту работу оставит и уедет на родину – в Крым. Отец возражал. Говорил, что там не прописывают, на работу не берут. Сын-следователь в звании капитана от своего решения не отступил, и уже в Крыму, пройдя по оскорбительным для человека ложным посылам инстанций власти, вынужден был пасти скот в Сакском районе. Сам Музеир-ага бывал в Крыму во время отпуска, пытался устроиться на работу по профессии, но ему отказывали, хотя, по его источникам, он знал, что вакансии в прокуратуре есть. Помог ему перевестись на работу в Крым вновь назначенный прокурором Узбекистана Дмитрий Усатов, обративший внимание на умелую, профессиональную работу М.Керимова. В Крыму его взяли следователем по особо важным делам. Характер его работы здесь не изменился, объем ее был велик, но он справлялся. М. Керимов был делегатом II, III, IV Курултаев, активным в общественных делах по месту жительства и в организации «Намус».
Беда поджидала с другой стороны. Музеир-ага и Диляра-апте здесь похоронили 42-летнего сына Марлена. Страшной силы удар потряс их, поверг в депрессию, но они устояли и постепенно приходят в себя. Жизнь дарована Всевышним и ее надо прожить. У этих пожилых людей 4 внука. Они живут с семьей сына, а неподалеку от них в своем доме живет с семьей их дочь Динара.
Некоторые люди к старости устают от своей профессии. О своих новых знакомых так сказать не могу. Диляра-ханум продолжает учить юных танцовщиц, а Музеир-ага верит, что кто-то из его внуков продолжит служение делу законности и порядка, чтобы на родной земле не давать свой народ в обиду.
 
Адиль СЕИТБЕКИРОВ.

Категория

Источник
http://www.goloskrima.com/?p=2853