8 выдающихся крымских татарок

8 выдающихся крымских татарок

Вспомним имена наших соотечественниц, которые оставили заметный след в истории не только Крыма, но и практически всего мира.

Можно по-разному относиться к 8 Марта, но для многих из нас является традицией в этот день поздравлять любимых женщин с праздником. Оставим дискуссии по поводу того, что выражать свою любовь и восхищение женщинами нужно каждый день, тем более, Avdet немало внимания уделяет прекрасной половине человечества :). А вместо этого вспомним имена наших соотечественниц, которые оставили заметный след в истории не только Крыма, но и практически всего мира. Символически мы выбрали цифру 8, но все ведь знают, что количество крымских татарок, которыми можно гордиться и восхищаться в сотни и тысячи раз больше.

1. Айше-Хафса Ханым (1479–1534) – дочь Менгли Герая, первая жена османского султана Селима. По одной из версий, была матерью десятого султана Османской империи Сулеймана Великолепного. Носила титул Валиде-султан с 1520 по 1534 гг. В турецких источниках известна как Хафса Хатун.

2. Шефика Гаспринская (1886–1975) – дочь крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского, лидер крымскотатарского движения «Исполнительный комитет мусульманок Крыма», главный редактор первого в мусульманском мире женского журнала «Алем-и-нисван» («Женский мир»), выходившего в качестве приложения к «Терджиману». Она была не только организатором и лидером женского движения, но и делегатом I Курултая крымскотатарского народа

3. Алиме Абденанова (1924–1944) – участница Великой Отечественной войны, резидент отдела разведки штаба Приморской армии. Герой Российской Федерации (2014, посмертно). Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года в составе разведгруппы действовала на Керченском полуострове и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся в Крыму. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все ее члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года. На родине Алиме Абденнановой в Ленинском районе Крыма крымскотатарскими активистами установлен памятник ей.

4. Сабрие Эреджепова (1912–1977) – легендарная крымскотатарская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка Крымской АССР и заслуженная артистка УзССР. В 1950г. была осуждена как врага народа и приговорена в 7 годам лагерей. В 1957г. пела в ансамбле «Хайтарма».

5. Сайде Арифова (1912–2007) – крымскотатарская праведница мира, спасшая 88 еврейских детей в годы Второй мировой войны. Работая воспитательницей детского сада в Бахчисарае в 1942-1943 гг., путем подделки документов она скрыла национальность еврейских воспитанников и спрятала детей из керченского детского дома, которых должны были отправить в Германию.

6. Сабрие Сеутова (1953–1998) – активная участница борьбы за права крымскотатарского народа, журналист, писатель, публицист. Летом 1987 года Сабрие Сеутова принимала самое деятельное участие в многотысячных акциях протеста крымских татар в Москве. После серии мощных демонстраций 30 июля около двухсот крымских татар провели демонстрацию на Пушкинской площади в Москве. Во время одной из акций, организованных крымскими татарами, Сабрие Сеутова была жестоко избита. Травмы, полученные тогда, беспокоили активистку всю жизнь и стали причиной ее раней смерти.

7. Айше Диттанова (1918–2015) – старейшая актриса Крымскотатарского театра. После окончания театрального техникума при Крымском драмтеатре Айше-ханум поступила в его труппу. Во время Второй мировой войны она была депортирована в Таджикистан. В конце 1980-х годов, после возвращения на родину, Айше Диттанова вновь стала работать в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре. Талантливая актриса запомнилась зрителям по работе в постановке «Бахчисарайский фонтан» и многим другим спектаклям.
С 1996 года Айше Диттанова проживала в США в г. Нью-Йорк.

8. Зампира Асанова (1941–2014) – ветеран крымскотатарского национального движения, общественный деятель. 21 июля 1967 года в числе двадцати активистов национального движения Зампира Асанова участвовала во встрече в Кремле, после чего была уволена с работы. При этом ее обвинили в слабоумии и даже пытались поместить в психиатрическую больницу. Знаменательное событие, вписавшее ее имя в историю национального движения, состоялось 6 июня 1969 года, на второй день Международного совещания коммунистических и рабочих партий, в самом центре Москвы. Это была демонстрация на площади Маяковского. В 12 часов 15 минут около памятника Маяковскому активисты развернули свои лозунги: «Да здравствует ленинская национальная политика», «Коммунисты, верните Крым крымским татарам», «Прекратить гонения на крымских татар», «Свободу генералу Григоренко!». Через несколько минут они были задержаны. Зампира Асанова никогда не выдвигала свою кандидатуру на выборах в представительные органы народа и не была их членом, но при этом оставалась активной участницей национального движения.

Категория
Источник
https://avdet.org

Комментарии