Как не навредить организму в Рамазан

Ирфан Йалдар подчеркивает, что люди, болеющие сахарным диабетом, страдающие мигренями, имеющие желудочные или связанные с обменом веществ заболевания, беременные женщины, сердечники, те, кто должен регулярно принимать лекарства, могут держать пост только под контролем врача. «Если учитывать, что в жаркие летние дни организм теряет больше влаги, то неизбежно, что определенные болезни в этот период обостряются», - говорит он. 

Таравих – выстаивание ночей в Рамадане

 

Вниманию читателя предлагается перевод отрывка из книги Саида Сабика “Фикху-с-сунна”, посвящённого молитве-таравих. 
 
Совершение таравиха – ночных молитв в Рамадане – является сунной, как для мужчин, так и для женщин. Молитва-таравих совершается в виде отдельных молитв по два рак’ата после совершения обязательной ночной молитвы (‘иша) и до совершения молитвы-витр. Разрешается совершить её и после молитвы-витр, однако это считается оставлением того, что более предпочтительно. Допустимое для её совершения время заканчивается с завершением ночи. 

Советы медика во время поста в Рамадан

 

В этой статье мы хотели бы ознакомить вас с некоторыми рекомендациями по соблюдению поста, которые помогут вам во время Рамадана и в дальнейшем. 
 
Пост – это природное явление, необходимое для организма, который мог бы выполнять определенные жизненные функции должным образом. 

Тринадцать советов в Рамадан

 

1.Сторонитесь неподобающих дел и бесполезных разговоров. 
 
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Когда кто-то из вас постится, пусть сторонится неподобающих дел и бесполезных разговоров. А если кто-то станет обижать его или спорить с ним, пусть скажет: «Я пощусь» (Сахих Аль-Бухари) 
 

Ахтем Сейтаблаев снимет фильм о Депортации

Режиссер Ахтем Сейтаблаев снимет фильм о Депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Съемки фильма начнутся в октябре. Как сообщил режиссер в интервью корреспонденту QHA, в основу фильма войдет история жизни дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана, на глазах которого происходила Депортация народа. 

Этнографический центр «В гостях у Айше-абла»

Всегда открыты двери для посетителей у гостеприимной таракташской хозяйки Айше-абла.  Дому, в котором устроена этнографическая экспозиция, уже несколько веков. 

Фильм Ахтема Сейтаблаева о бездомных стал лучшим

 

Фильм крымскотатарского режиссера Ахтема СЕЙТАБЛАЕВА «Чемпионы из подворотни» признан лучшим на украинском национальном конкурсе Одесского международного кинофестиваля. Он получил награду "Золотой Дюк" за актуальность темы и актерскую игру, передает Интерфакс-Украина.