Царский курган

 

С вершины горы Митридат в Керчи хорошо видны два серых холма. Это знаменитые Мелек-Чесменский и Царский курганы. Внутри них – каменные склепы, немые свидетели былой славы Пантикапея. Оба памятника построены, предположительно, во второй половине IV в. до н.э.
 

Впервые на конкурсе чтецов Корана наизусть выступит представитель Украины

 

25-летний хафиз (мусульманин, причисляемый к духовному сословию ввиду знания всего Корана наизусть) Сулейман ВАЛИЕВ, первый человек в Украине, выучивший весь Коран наизусть, представит страну на международном конкурсе чтения Корана в Египте.
 

Тиритака

 

Городище находится на высоком плато и имеет форму неправильного четырехугольника, обращенного острым углом к югу.
 
Первые раскопки были проведены в 1859 году директором Керченского музея А.Е. Люценко. Регулярные раскопки велись с 1932 года с начала под руководством Ю.Ю. Марти, затем В.Ф. Гайдукевича. Раскопками городища в разное время руководили В.М. Славин, Д.С. Кирилин, Б.Г. Петерс, О.Д. Чевелев, В.Н. Зинько.
 

В Евпатории проведут мастер-класс по золотому шитью

 

24 августа в Евпатории в рамках IX Международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы» пройдет выставка «Золотая нить через века», приуроченная к 100-летию со дня рождения вышивальщицы Зулейхи БЕКИРОВОЙ. Посетители выставки смогут узнать о творческом пути мастера народной вышивки, увидеть фильм о технике золотого шитья.
 

Аджимушкайские каменоломни

 

Аджимушкайские каменоломни вблизи Керчи - один из самых драматических памятников времен Великой Отечественной войны. От братской могилы партизан 1919 г. на восток простирается ложбина, южная часть которой явственно выделяется громадами скал, вздыбленных взрывами огромной силы.
 

Генуэзская крепость в Судаке

 

Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости - 29,5 гектара. Она расположена на конусообразной горе древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.
 

Генуэзская крепость в Феодосии

Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была возведена в 1340-1343 гг. вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах, которые могли служить первичной преградой для врагов, достраивалась ещё в течение десяти лет. Цитадель построена из известняка на известковом растворе с тщательной затертыми швами. 

Фитр садака

 

Отчисление закята аль-фитр является ваджибом для мусульманина, который не имеет долгов и обладает нисабом на день праздника. Для выплаты закята аль-фитр не обязательно владеть имуществом год и не условие, чтобы имущество было увеличивающимся.
Аль-фитр раздают во время Рамадана. Лучшее время выплаты аль-фитр – день Рамазан-Байрам, до праздничного намаза. Можно также отдать его в течение всего дня праздника. Для состоятельного мусульманина является ваджибом отдать закят и за себя и за своих детей, которые не достигли 

Крымскотатарская народная литература периода Крымского ханства

 

Словесное художественное творчество (называемое также фольклором) существует издревле. Оно вобрало в себя многовековой жизненный опыт народа.
Передающийся простым, всем понятным языком, фольклор представляет собой воплощение дум, взглядов, стремлений народных масс.
Отметим и то, что крымскотатарское словесное художественное творчество имеет много совпадений с фольклором других мусульманских народов Востока (арабоязычных, персоязычных, тюркоязычных) в силу общности культурных и религиозных ценностей.

В интернете рассказывают друг другу о Гаспринском.

 

Пользователи социальной сети «Вконтакте» организовали интернет-флешмоб, посвященный 130-летию получения Исмаилом ГАСПРИНСКИМ разрешения на открытие типографии.
 
Флешмоб заключается в том, что пользователи добавляют на свои аккаунты информацию о жизни и деятельности крымскотатарского просветителя, издателя и писателя, таким образом обогащая знаниями о нем себя и своих друзей.