Вы здесь

сентябрь 2012

Грюнебаум Г. Э. фон. Классический ислам. Очерк истории (600—1258). Аббасиды. Греческое наследие и возвышение Персии

Победа Аббасидов означала оттеснение арабов на второй план, но отнюдь не их устранение. С течением времени региональные различия становились все более заметными; при переходе к национальным государствам значение арабов в качестве расовой и военной общности явно уменьшалось. Распространение арабского языка в качестве культурного посредника

Паралимпиец Эскендер Мустафаев получил квартиру

Золотой медалист ХІV летних Паралимпийских игр в Лондоне житель Севастополя Эскендер МУСТАФАЕВ получил сертификат на получение однокомнатной квартиры, пишет Е-Крым.

Грюнебаум Г. Э. фон. Классический ислам. Очерк истории (600—1258). Омейяды

Омейядский период (661 — 750) можно в целом охарактеризовать как средиземноморскую эпоху в истории Халифата, эпоху второй великой экспансии дар ал-ислама. В эти годы выяснилось, какое духовное и организационное оформление необходимо для того, чтобы сохранить Халифат и продлить его существование. Это время можно также назвать периодом самоуничтожения арабского национального государства.

Крымскотатарская библиотека готовится обслуживать незрячих

Вы записаны в библиотеке? Что создает для вас наибольшее неудобство в пользовании ее фондами? Наверняка, многие из вас часто забывали сдать взятую на определенный срок книгу вовремя, а потом выслушивали нарекания библиотекаря или платили пеню за каждый просроченный день. Крымскотатарская библиотека им. Исмаила Гаспринского пошла навстречу своим занятым читателям и помогает им экономить драгоценное время.

Грюнебаум Г. Э. фон. Классический ислам. Очерк истории (600—1258). Мухаммад

В последние годы арабские националисты возражают против традиционного отношения к появлению Мухаммада как к исходной точке арабской истории; персы занимают такую же позицию, протестуя против толкования ислама как начала новой эпохи, а не как вторжения политики н религии в более древнюю культурную сферу. Несмотря на эту совершенно законную смену акцентов,

Суд восстановил Османа Пашаева на СТБ и обязал канал выплатить ему почти 290 тысяч гривен

 

26 сентября Апелляционный суд Киева повторно рассмотрел дело по иску журналиста Османа ПАШАЕВА к телеканалу СТБ и принял решение в пользу истца, восстановив его на работе. Об этом решении объявила председательствующая судья Людмила ПОЛИВАЧ, пишет  "Телекритика".
 
По словам Владимира РУДЕНКО, представителя Османа ПАШАЕВА, это решение вступило в силу.

Грюнебаум Г. Э. фон. Классический ислам. Очерк истории (600—1258). Внешняя экспансия и внутреннее устройство

С классически мусульманской точки зрения кульминационный пункт всемирной истории был пройден со смертью Пророка. Нерасколотая умма, с последних лет жизни Мухаммада обычно именуемая джамаа, в течение следующих десятилетий распространялась вширь и частично выполняла предначертания бога за пределами территории, на которой она возникла,

Грюнебаум Г. Э. фон. Классический ислам. Очерк истории (600—1258). Доисламская Аравия

 

Изучая творения древних, мы делаемся их современниками; размышляя над их жизнью, мы словно становимся ее свидетелями и переживаем ее сами. И так долгие годы можно было бы провести за этим занятием, когда бы смерть не отрывала нас от него столь внезапно.
 
Абу Шама из Дамаска, ум. 1267