Ильхамие Тохтар

Ильхамие Тохтар была, как уже говорилось, делегатом Всероссийского съезда мусульманок в Казани в апреле 1917-го года. Была участницей съезда народов России в Киеве. В августе стала членом Временного центрального бюро мусульманок России. Ильхамие-ханым выполняла работу председателя Мусульманского женского комитета в Акмечете и от этого города была избрана в Курултай. Хорошо знавшая её Анифе Боданинская говорила, что это была молодая красивая женщина, получившая хорошее образование. О дальнейшей ее судьбе информации нет.

Амет Устаев

 

Родился 13 апреля 1909 года, в с.Тувак (Рыбачье) в Крыму, в семье крестьянина. Известный крымскотатарский художник.
 
Во время учебы (1926-1929 гг.) в Бахчисарайском художественно промышленном техникуме обучался народным промыслам. Национальным колоритом насыщена одна из ранних его картин "Бахчисарайский фонтан". После окончания техникума Амет Устаев  несколько лет работал в Казахстане. В 1934 году

Крымскотатарское национальное движение будут изучать в школах Евросоюза

 

Меджлис крымскотатарского народа подготовит материал об истории борьбы крымских татар с коммунистическим режимом и его жертвах, который войдет в учебные пособия для школ Европейского Союза.
 
Соответствующее решение было принято на заседании Платформы Европейской памяти и совести, состоявшемся 8-9 ноября в Берлине. Об этом сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, пишет Crimea24.

«Армянский базар» соберет представителей разных культур Крыма

 В Арман Базаре 17 ноября состоится X фестиваль межнациональной дружбы «Армянский базар». Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, передает Курортно-информационный центр. 

Музеир Керимов

Музеир Керимов

 

Вопрос о причинах возникновения государства в разные времена объяснялся по-разному. Сегодня тоже называют с десяток теорий. В той области знаний для себя я обнаружил очень важную мысль: государство – это не только проявление и результат социального поведения человека в условиях аграрной
1 сообщение / 0 новое
Шевка Абдурашитов

Шевка Абдурашитов - участник крымскотатарского движения. Брат Джефера Абдурашитова. В начале 1970-х годов попытался вернуться в Крым, купил там дом. Подвергся административным преследованиям. Покупка дома была аннулирована.