Чуфут-кале (иудейская крепость)

Чуфут-Кале – предместье Бахчисарая, у крымских татар носит название «Къыркъ Ер», а у караимов «Села ха-Иехудим» (Иудейская скала»). Чуфут-Кале существовал уже в 7-ом веке н. э. По описаниям известного арабского географа и историка – Абу аль-Фида известно, что тут обитали – аланы. 

В 1299 г. войска бея Яшлавского из орды Ногая захватили крепость. Здесь разместился ордынский гарнизон. Затем появились горцы-крымцы, караимы, в основном ремесленники, обслуживавшие войско, а также мастера строительного искусства, по велению ордынцев немедленно приступившие к восстановлению разрушенной крепости, как того требовала обстановка. Наряду с фортификационными работами восстанавливалась система водоснабжения, возводились жилые дома, хозяйственные постройки и многое другое. С поселением караимов, площадь города увеличилась с 9 до 18 гектаров. В восточной части, где жили преимущественно караимы, появились новые оборонительные стены с башнями и ворота. Каменистый остров с мысом Бурунчак был превращен в первоклассную по тем временам крепость, получившую татарское название Къыркъ-Ер (сорок укреплений).

Оценив по достоинству крепость и долину у ее подножия, первый крымский хан Хаджи-Гирей в середине XV в. устроил в старой части города свою укрепленную резиденцию, а внизу, в Салачике, построил Дворец. Постоянно проживая во дворце, хан мог надежно укрыться в Крепости в опасные моменты периода упорной борьбы за независимость Крыма от Золотой Орды. Крымские ханы, начиная с Хаджи Гирея, предоставляли иудеям крепости за охрану её льготы: права на них фиксировались специальными грамотами – тарханными ярлыками. После установления независимости и переноса к концу XV в. ханской резиденции в Бахчисарай, значение Къыркъ-Ер как крепости постепенно падает. Она становится цитаделью и местом хранения государственных запасов Бахчисарая, участком заточения знатных заложников, а с середины XVII в., когда хан покинул ее, цитадель предоставляется караимам, она получает название сначала Кале, а потом Чуфут-Кале, что в переводе с крымскотатарского означает Иудейская крепость. Турецкий путешественник, историк и дипломат Эвлия Челеби, посетивший Крым в XVII в., писал в своих воспоминаниях, что в Чуфут-Кале мусульман нет вовсе, "даже начальник крепости и ее команда, стража и привратники — все евреи", имея в виду караимов, иудейской веры.

Что касается религии караимов, то они исповедуют караимизм (одно из ответвлений иудаизма, они признают только Пятикнижие Моисея, Тору, а Талмуд отвергают). По мнению известного караимского учёного Серая Марковича Шапшала, жители Чуфут-Кале делились на два рода, и каждый имел свою тамгу, т. е. герб. Этими тамгами и были "сенак" - двузубая рогатина на длинном древке, и "калкан" - щит. Крымские караимы, хотя умели читать по-древнееврейски, в разговорной речи усвоили себе крымскотатарский язык и пишут еврейскими буквами на крымскотатарском. Еще в первой половине XIX ст. они населяли Чуфут-Кале, но затем постепенно переселились в другие крымские города, особенно в Евпаторию. 

Почти в центре Чуфут-Кале находится замечательное строение в мавританском стиле. Это хорошо сохранившийся мавзолей-дюрбе, воздвигнутый, как гласить надпись на нём, в 1437 г. Тохтамыш – ханом над прахом дочери своей Ненкеджан-ханым. Мавзолей украшен изящным портиком и состоит из двух сводов, помещённых один над другими. Легенда прибавляет, что это было 500 лет тому назад. Прекрасная дочь могущественного хана полюбила, против воли отца, одного бахчисарайского юношу и раз отправилась к нему на свидание. В это время ей сказали, что отец вернулся в Бахчисарай; боясь его гнева, она решилась на самоубийство и бросилась со скалы в пропасть. По другому сказанию, Ненкеджан была здесь начальницей войска, охранявшего Къыркъ-Ер от врагов. Впрочем, имеется несколько вариантов... На гробнице Ненкеджан высечена следующая надпись: "Это - гробница знаменитой государыни Ненкеджан-ханум, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся в месяце рамазан 841" (1437 г.). Над входом в дюрбе две надписи: 1) "Мухаммед (да будет с ним мир) сказал: в этом мире есть жилище суеты; будущая же жизнь вечна. Да будет прославлен тот, кто вечно велик и милостив к своим рабам-смертным и тленным". 2) "Мухаммед (да будет с ним мир) сказал: эта жизнь есть нива для будущей жизни. Еще он сказал: настоящая жизнь есть час, употребляйте его на служение Богу. Ещё он сказал: спешите молиться и покаяться прежде смерти". Памятник Ненкеджан-ханум реставрирован в 1886 г. к приезду императора Александра III. В Къыркъ-Ере замечателен еще глубокий колодец, который был вырыт в древние времена.

Путешественник 19 века описывал крепость Чуфут-Кале так: «представьте себе глубокую яму, в которую положили камень, поверхностью равняющийся глубине ямы, т. е. в полверсты ширины и в 1 версту длины. В камне был вырублен целый город, трёхэтажные комнаты, судилища, комнаты для преступников, - всё это вытесано в горе».

У Средней оборонительной стены находился монетный двор. Видны закопченные камни; на месте предполагаемого металлоплавильного горна сохранились следы пристроек к стене. Средняя оборонительная стена сложена из вторично использованных крупных камней, самые мощные из них — у основания арки ворот. Стена в этом месте имеет зигзагообразную форму — отступает назад, и арка находится как бы в углублении. В 1965 году реставрирована Южная башня, и во время расчистки пространства перед стеной обнаружен пол из каменных плит, а в нем желобки для стока воды, найдено много обломков гончарной посуды, больших пифосов.

По хорошо сохранившемуся тротуару направляемся в сторону Восточных ворот. Справа вдоль невысокой стены, огораживающей уцелевшие строения, — дом XVIII века, в одной из комнат которого сохранился резной деревянный потолок тонкой работы. Другая достопримечательность — во дворе дома, ближе к южному обрыву, — глубокий колодец Копка-Кую ("колодец с ведром"), вырубленный в материковой скале в виде круглой шахты более 10 метров; глубиной. На дне колодца светло — там открытая пещера, можно предположить, что ранее пещера была закрытой и в ней собиралась вода. В упомянутом доме жил ученый-гебраист, историк и археолог – Авраам Самуилович Фиркович. Здесь он занимался разбором и изучением рукописей, собранных им в разных странах — Палестине, Турции, Египте, в Крыму и на Кавказе. А. С. Фиркович еще при жизни передал свое собрание книг и рукописей (в количестве 15 тысяч единиц хранения) в императорскую Российскую публичную библиотеку. По мнению ученых, развитие отечественной гебраистики было бы невозможно без этого уникального собрания. В нескольких шагах от дома Фирковича — еще одно старинное здание XVIII века с решетками на окнах и остатки стены другой двухэтажной постройки. Справа за домом Фирковича, над самым обрывом, — руины здания XIX века с хорошо сохранившимся цоколем из штучные плит. Некогда дом, принадлежавший караимской общине служил для приема знатных гостей. Еще в 70-х годах XIX века на Чуфут-Кале было довольно много домов. По словам одного путешественника, "иные дома стоят совсем целые, со ставнями, дверями балкончиками, лавки с запертым входом". А в XVI веке в городе насчитывалось около 400 домов и до 5000 населения.

Возле крепости Чуфут-Кале находится знаменитое караимское кладбище под названием Иосафатова долина, в котором расположено свыше 7 тысяч надгробий. Эта долина названа Иосафатовой в память одноименной долины под Иерусалимом. Иосафатова долина для караимов была традиционным и святым местом захоронений; были случаи, когда сюда привозили покойников из других городов, например, из Вильно или Одессы. Помимо караимов в Иосафатовой долине похоронено также небольшое количество евреев-раввинистов, приблизительно несколько десятков человек. Судя по могильным надписям, евреев-раввинистов хоронили в данном кладбище ещё в 1203 году. В различных местах плато и окрестностей Чуфут-Кале, на скалах и камнях, попадаются во множестве различные высеченные знаки и тамги древнееврейского происхождения. Как писал известный крымскотатарский учёный Осман Акчокраклы, что «среди тамг встречается и тамга формы шестиконечной звезды, известная у татар под названием печати Соломона…». Известный караимский учёный и собиратель древних рукописей – Авраам Самуилович Фиркович в своей книге «Авней Зиккарон» приводит надгробные памятники с тюркскими именами: «Памятник этот г-жи Тохтар, дорогой дочери почтенного Моше (Моисея)». Авраам Фиркович считал, что имя «Тохтар» давалась – девочкам, а «Тохтамыш» – мальчикам. Из этого следует считать, что некоторые караимы носили тюркские имена. 

В Чуфут-Кале имеются также два старинных караимских храма, которые называются кенасами. С фасада силуэты обоих кенас одинаковы, они построены по типу базилик с двускатной крышей. Большая Соборная кенаса с аркадой и резным парапетом возведена в XIV веке. Есть предположение, что вторая, Малая кенаса (ее называли Кодэш-Эва — «дом собрания»),— ровесница первой, но капитально ремонтировалась в 1796 году. По-видимому, год этот стал считаться датой ее постройки. В пользу более ранней даты свидетельствует наличие в стенах обоих зданий одинаковых голосников — особых акустических приспособлений, которые в XVIII веке уже не применялись. Вторая кенаса предназначалась для обычных служб и для разных собраний, как было принято в то время: судебные и прочие дела караимской общины решались духовными властями. В Большой Соборной кенасе устраивались торжественные праздничные службы. Снаружи она украшена галереей с десятью столбами, поддерживающими арки, в рисунке которых сквозят элементы арабского зодчества. Колонны опираются на низкий парапет из массивных плит, украшенных высеченными из камня розетками. Внутри кенаса была убрана коврами. На массивных дубовых балках висели хрустальные и медные люстры, у южной стены — шкафы для хранения религиозных книг, утвари. Небольшая часть помещения храма — ближе к выходу — отделена перегородкой: здесь на деревянных скамьях, обитых кожей, могли сидеть во время богослужения старики. Над этой частью храма нависает балкон с остатками густой деревянной решетки — там молились женщины. Убранство Малой кенасы было более простым. На главной улице, напротив кенас, находилась типография, основанная в 1731 году караимским вельможей, служившим при хане Каплан Гирее. Это первая по времени типография в Крыму. По данным караимоведа Б. Я. Кокеная, первое издание типографии датировано 1734 годом, последнее вышло в свет в 1805 году, после чего ее перевели в Евпаторию. В библиотеке Бахчисарайского музея есть книги на древнееврейском и караимском языках, отпечатанные в этой типографии. 

Сегодня Чуфут-Кале производит на современного посетителя поразительное впечатление: путник ходит по совершенно мертвому городу, улицы вымерли, дома разрушены и стоят теперь без крыш, окон и дверей; под ногами колоссальные камни, отполированные ногами десятков поколений.

 

Список литератур.

Безчинский А. «Путеводитель по Крыму» Типолитографія Т-ва И. H. Кушнерёвъ. МОСКВА-1904 г.
Боданинский У.А. Засыпкин Б. Н. и Акчокраклы О.Н., «Чуфут-Кале» (по материалам раскопок 1928—29 гг.)
Крикун Е. В. «Памятники крымскотатарской архитектуры». Симферополь, КРЫМУЧПЕДГИЗ, 1998 г.
Нагаевская Е. В. «Бахчисарай. Путеводитель». Симферополь, Таврия 1979 г. 
Сосногорова М. «Путеводитель по Крыму». Одесса, 1874 

Автор Селим Алиев

Категория
Источник
https://vk.com/qirim.tarihi

Комментарии