Фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Арсена Джеппарова наконец осмотрели сотрудники медчасти симферопольского СИЗО.

Об этом сообщил его адвокат Джемиль Темишев.

По его словам, медики снимают Джеппарову отек, назначили антибиотики, но диагноз пока не поставили. В случае необходимости его могут вывезти на операцию.

До этого Темишев заявлял, что фигуранту ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир»  Арсену Джеппарову, который находится в Симферопольском СИЗО, срочно нужна операция. При этом администрация СИЗО отказывала ему в необходимой медицинской помощи. Адвокат планировал обращаться с жалобой на администрацию СИЗО в прокуратуру, а также оспаривать отказ предоставить Джеппарову медицинскую помощь в судебном порядке.

«Иск против Симферопольского СИЗО за отказ лечить моего подзащитного Арсена Джеппарова подавать не стал, потому что сегодня его первый день как осмотрели и начали лечить. Так как здоровье моего подзащитного интересует администрацию СИЗО в последнюю очередь, то, очевидно, они просто не захотели судебных разбирательств и скандала. Мне же нужно не громкое судебное разбирательство, а квалифицированная медицинская помощь моему подзащитному. Но когда меня вынуждают – я так поступаю, не из-за вредности или врожденной агрессии, просто профессия обязывает», – прокомментировал ситуацию адвокат, передает «Крым.Реалии».

На теле Арсена постоянно возникают нарывы. По словам близких Джеппарова, он в буквальном смысле этого слова истекает гноем.

«Во время одного из посещений санчасти врач надавил на место воспаления, и этот свищ прорвал. Ему не дали ни бинт, ни зеленку, ни пластырь. Он спускался в камеру, а гной стекал по ноге. «Я еле зашел в камеру с тапком, полным гноя». Эти слова Арсена и его выражение лица я ещё долго не забуду», – вспоминает Темишев.

Тогда Джемилю Темишеву с трудом удалось добиться от руководства СИЗО, чтобы его подзащитного прооперировали.

«Сейчас все повторяется. У Арсена образовался новый нарыв, из-за этого он оглох на одно ухо и мучается от постоянных сильных головных болей. Из уха течет гной», – рассказал на своей странице в Facebook журналист Тарас Ибрагимов.

Фигуранты ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Арсен Джеппаров и Рефат Алимов находятся под стражей после того как их арестовали в Кызылташе (Краснокаменке) 18 апреля 2016 года.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

Категория: 
Менба: 
http://avdet.org

Янъы тефсир язынъ