Вы здесь

Сейран Халилов / Сильное звено

1 сообщение / 0 новое
Сейран Халилов / Сильное звено

 

 

Архитектура под рэп
 
Seyran7'62-рэпер 
Выпускник Къозской (Солнечнодолинской) школы в Судакском районе, Сейран со школьной скамьи увлекся рэпом. Широкие штаны, кепка и, конечно же, любимая группа Onyx, любимый альбом Shut'Em Down – так зарождался интерес к рэпу, вспоминает Сейран.
 
Однако в отличие от многих своих сверстников, увлекшихся рэпом лишь на время, он сохранил свою любовь к этому стилю музыки на протяжении не только школьных и студенческих лет, но и пронес во взрослую самостоятельную жизнь. Уже на первом курсе стал писать тексты сам. Без музыкального образования, не имея возможности заказывать написание музыки, он стал осваивать компьютерную программу и с ее помощью подбирать музыку к своим первым текстам. Интересует его социальная тематика. Сейран является одним из участников рэп-коллектива 7 '62 DMS, а также объединения «АРК» (автономная рэп-культура). 
«Неотъемлемая черта рэпа – это смысл. Набор текста, прочитанный речитативом, - это еще не рэп. Рэп – твердое, обязательно правдивое содержание, соответствующая музыка и качественная запись». 
В своих композициях Сейран рассуждает на далеко не обыденные темы, хотя социальная направленность и затрагивается чаще всего.
 
«В своих текстах я размышляю о предназначении человека, о его роли в обществе».
Однако пиком популярности и своим самым успешным творением сам рэпер считает композицию «Kim, eger biz degil» – первый рэп на крымскотатарском языке. 
 
 
Идея написать рэп на крымскотатарском языке появилась у Сейрана год назад, когда он тесно соприкоснулся с крымскотатарской культурой, историей, религией, общественной деятельностью. 
«Я адресовал свой рэп крымскотатарской молодежи, хотел донести до нее основную мысль: кто, если не мы?»
Он признается, что ничего сверхъестественного не придумывал, а просто выразил свое мнение. 
Композиция Сейрана безоговорочно победила на конкурсе аудио-визуальных тем, приуроченном ко Дню крымскотатарского флага в этом году. После этого дня запись «Kim, eger biz degil» появилась в плэй-листе многих молодых крымских татар. По признанию ребят, которым полюбилась песня, автор достучался до слушателей.
«Мне рассказывали случаи, когда после прослушивания и вникания в суть текста некоторые ребята, не знающие или плохо знающие родной язык, задумывались и решались записаться на курсы крымскотатарского языка». 
Автором музыки стал друг Сейрана – талантливый музыкант Алим Ибраимов.
 
Однако самым приятным вознаграждением для Сейрана стал не денежный приз и не популярность среди молодежи, а искренняя радость и гордость в глазах его бабушки и родителей, которые, услышав рэп сына на крымскотатарском языке, узнали, что он занимается музыкой. 
Свое увлечение молодой рэпер не может назвать любительским. 
«Это даже не хобби, так как хобби – это занятие, которым ты занимаешься в свободное время, а рэп – это практически способ жизни».
 
Сейчас у Сейрана практически готова еще одна композиция на крымскотатарском языке, однако он продолжает сохранять интригу и ничего о ней не рассказывает и даже не говорит, когда ее можно будет услышать. 
«В творчестве нельзя ставить сроки: можно один куплет написать в один присест, а можно писать и целую неделю».
 
Еще одной интригой Сейрана стала информация о том, что после появления этой успешной композиции, к нему поступали предложения и некоторые он даже принял. Нам остается наблюдать за тем, как дальше будет развиваться творческая судьба Сейрана-рэпера.
 
Сейран-архитектор 
Архитектурное образование Сейран получил в Национальной академии природоохранного и курортного строительства. Сейран Халилов мечтает спроектировать мечеть на малой родине предков – в Кызылташе. Говорит: она должна быть оригинальной, отличающейся от других. Отметим, что в составе группы архитекторов Сейран участвовал в конкурсе на лучший проект будущей соборной мечети.
Сейран-архитектор с самого начала своей деятельности на архитектурном поприще воспитывает в себе объемно-пространственное мышление, креативность, творческий подход и любовь к любому проекту. 
Узнали о Сейране как еще и об архитекторе после фестиваля «Гезлев къапусы», который прошел на прошлой неделе. Он вместе с еще двумя своими коллегами Эмилем Юнусовым и Эдемом Керимовым, с которыми составляет одну архитектурную группу, спроектировал макеты старинных этнических крымскотатарских домов, типичных для южнобережного и Бахчисарайского районов Крыма. В первый раз макеты представили на фестивале крымскотатарской культуры «Эгридал» Киеве в мае этого года. Скоро макеты можно будет увидеть в музее «Ларишес».
Крымскотатарские домики 19 века воссоздавались с картинок, зарисовок, фотографий, письменных источников. 
«Характерной чертой дома на южном берегу является плоская кровля. Дома зачастую строились на близком расстоянии друг от друга. Они располагались на склоне, но, тем не менее, были устойчивыми к природным особенностям региона»
Кроме этого, по словам Сейрана, жители южнобережья очень практично использовали свои жилища. Таким образом, кровля ниже расположенного дома использовалась жителями выше расположенного в качестве платформы для сушки фруктов и других бытовых потребностей.
 
Дома были двухэтажными, площадь одного этажа редко превышала 100 кв.м.
Дома Бахчисарайского района отличались четырехскатной кровлей, в них был отдельный вход на второй этаж через галерею. Особенностью домов в горном Крыму являются деревянные элементы ограждений, ветровые доски под кровлей обшивали вертикальными более мелкими декоративными резными изделиями. 
Нехваткой времени молодой талант не страдает. Говорит, что довольно успешно соотносит как рэп, так и архитектуру.
 
«Бывает, что я совмещаю: прокручиваю в голове музыку будущей композиции. Проектируя какой-нибудь объект, достаю из-под клавиатуры листок с набросками и дописываю внезапно пришедшие на ум строчки»
Помимо всего упомянутого он занимается графикой, дизайнерской деятельностью и спортом.
 
Припев песни «Kim, eger biz degil»
Ким? Ким биледжек, эгер биз дегиль?!
Ким инкишаф этеджек, эгер биз дегиль?! 
Омюр – бир имтиан бу дюньяда, тамам 
Биль не ерде элял, не ерде арам! 
Ким дуалар окъуджакъ, эгер биз дегиль?!
Ким несиль къураджакъ, эгер биз дегиль?!
Омюр – бир имтиан бу дюньяда, тамам 
Биль не ерде элял, не ерде арам!
 
 Беседовала Азизе АБЛА

http://avdet.org/