История развития крымскотатарского изобразительного искусства

из коллекции Низами Ибраимова
Крымскотатарское изобразительное искусство формировалось и развивалось на территории полуострова, где издавна пересекались культуры оседлых народов средиземноморско-черноморского, балканского, восточноевропейского и кавказского ареалов с культурой различных кочевых племен Евразии.
 
Крымскотатарское искусство унаследовало многовековые культурные традиции древнего и средневекового Крыма, испытавшие, в свою очередь, мощное влияние раннегреческой, иранской, византийской, золотоордынской, сельджукской, османской, исламской культур, и занимает сегодня свое особое место в этом регионе Юго-Восточной Европы как часть тюрко-исламской по сути и европейской по форме культуры, являясь культурой народа, сохраняющего в своей генетической памяти следы всех вышеприведенных культур, посредством синтеза которых крымским татарам удалось создать свою позднесредневековую сугубо крымскую эклектичную цивилизацию.
 
Современное изобразительное искусство крымских татар – явление, связанное с влиянием западноевропейской и российской культурных традиций, тем не менее имеющее уже собственную историю и нуждающееся в пристальном изучении.
 
Актуальность рассмотрения творчества крымскотатарских художников продиктована тем обстоятельством, что на протяжении более чеме полувека крымскотатарский народ был лишен возможности изучения родной культуры и традиций народного искусства.
 
Сегодня, когда возвращение на родную землю стало реальностью, возрождение национального культурного наследия и искусства обретает особую важность, связанную с проблемой самоидентификации народа в современном мире. Обретение чувства родины, утверждению на родной земле должны помочь осознание и анализ художественного процесса, протекавшего с конца ХIХ в. и до начала ХХI в. в народной среде.
Крымскотатарское изобразительное искусство конца ХIХ – начала ХХI в. прошло три основных этапа развития, напрямую связанных с политической и этнической историей народа:
 
– развитие изобразительного искусства в период с 1895 по 1944 годы (со времени начала обучения в академических центрах России и Западной Европы первых профессиональных крымскотатарских художников европейской школы и до депортации);
 
– изобразительное искусство в период депортации (1944-1989 гг.), когда крымскотатарский народ был насильственно выселен в северные области России, Среднюю Азию, Казахстан;
 
– период возрождения крымскотатарского изобразительного искусства на исторической родине, связанный с продолжающимся по сей день процессом возвращения крымских татар в Крым (1989–2007 гг.).
 
 
Крымскотатарское изобразительное искусство с 1895 по 1943 год
 
Изобразительное искусство Крыма, как и других регионов исламского мира, до конца ХIX в. развивалось по своим какнонам, которым было чуждо реалистическое отображение действительности. В крымскотатарском изобразительном искусстве периода Крымского ханства и в первом столетии после его аннексии, представленном прежде всего монументальной росписью, средневековой книжной миниатюрой, художественной каллиграфией, а также высочайшей по своему художественному уровню цветной графикой написания фамильных гербов-знаков крымскотатарской знати, господствовал орнаментальный, цветочный и геометрический стиль. Начиная с конца ХVIII в., с момента завоевания Крымского ханства царской Россией и до конца XIX в. крымскотатарское изобразительное искусство находилось в состоянии упадка, связанного с общей историко-культурной ситуацией на полуострове, той политикой, которую на протяжении ста лет проводило царское правительство по отношению к местной культуре и крымскотатарскому населению. Вместе с тем присоединение Крыма к России ускорило начавшийся еще при крымских ханах процесс проникновения и развития в Крыму новых форм искусства, присущих европейской культурной традиции, в частности – изобразительного искусства станковых форм. Отдельные представители крымскотатарской интеллигенции получили художественное образование в России и за рубежом, в Европе. Однако подлинный порыв этой сфере был сделан в конце ХIХ в., когда в Крым стали приезжать ведущие художники России. В 1830–1850-е гг. в Крыму, подолгу проживая в крымскотатарской среде, работали представители немецкой, французской, итальянской школ.
 
Привнесение новых идей на рубеже ХIХ и ХХ вв. повлекло за собой значительное оживление всей культурной жизни крымскотатарского народа, развитие национального театра, кинематографии, литературы, изобразительного искусства и т.д.
 
«Встреча» Запада и Востока в культуре Крыма происходила не впервые, однако на этот раз эти отношения носили совершенно другой характер – европейское влияние утверждалось при полном игнорировании местных многовековых традиций. Особенно это проявилось после установления на полуострове власти большевиков: революционное искусство советской России решительно отвергало культурное наследие мусульманского Крыма.
 
1920-е годы с легкой руки американских крымоведов А. Фишера и Э. Лазерини получили название «золотого века» крымскотатарского искусства, или крымскотатарского ренессанса. В этом есть определенная доля истины, требующая уточнения. Культурный ренессанс длился всего пять лет (1923–1927 гг.). в январе 1928 г. начинается первая волна массовых репрессий против крымскотатарской ителлигенции.
Развитие крымскотатарской культуры в этот период носило сложный и противоречивый характер. С одной стороны, налицо был определенный прогресс, с другой – шло подспудное разрушение ее национальных основ. К началу ХХ в. культура еще сохраняла крымскотатарские народные традиции, однако своеобразие традиционного культурного фона Крыма было почти полностью уничтожено в годы советской власти, когда национальная культура подвергалась интернациональной нивелировке. Наряду с утратой определенной части традиционного художественного наследия (некоторых видов ремесел, архитектуры, книжной миниатюры, монументальной росписи) в Крыму создаются условия для становления совершенно для крымскотатарского народа видов искусства: станковой живописи, графики, скульптуры. Эти прогрессивные в своем роде начинания во многом были связаны с общественно-политической ситуацией. Политике царского самодержавия, угнетению национальных окраин новая советская власть противопоставила политику дозированного и координируемого из центра национального самоопределения, ограниченной свободы, утрированного равенства, братства со старшим братом во главе. Революционные преобразования в России помимо Крыма спровоцировали национально-освободительное движение во многих окраинных регионах; крымскотатарская национальная интеллигенция весьма сдержанно, а народ настороженно приветствовали пришедшую на смену российскому самодержавию советскую власть. На этом фоне наблюдается определенный прогресс в области культурного развития автохтонов полуострова. Крым получил права автономии, крымские татары официально были признаны коренным народом, а их язык получил статус государственного. Политика коренизации, объявленная генеральной линией партии в 1923 г., предоставляла коренным жителям Крыма завышенные квоты в органах власти, в учебных заведениях, на производстве и в первую очередь – в сфере культуры и искусства. Начинается реорганизация системы национального образования, создание новых учреждений культуры; возникают условия для появления новой плеяды деятелей культуры и искусства, в том числе и крымскотатарских художников. На протяжении 1920-1930-х гг. ведется работа по возрождению традиционных художественных ремесел (в Бахчисарае действовал Кустарно-промышленный техникум народов Востока, позже известный как Крымская областная татарская художественно-промышленаая школа).
 
Однако такое положение длилось недолго. Советская власть не смогла смириться со столь бурным проявлением самостоятельности автономии. Это привело к необратимым потерям для крымскотатарской нации. Трудно найти такой народ, история, культура и искусство которого были бы насыщены столь трагическими событиями. Крымскотатарское искусство до депортации представляло собой яркое и самобытное, но малоизученное явление. Последнее обстоятельсвто обусловлено тем, что информация об этом периоде культурной жизни коренного населения Крыма старательно умалчивалась на протяжении многих лет.
 
Продолжение следует…
 
Источник: Крымскотатарские художники. Конец ХIX – начало ХХ века. Живопись, графика, скульптура / Автор-составитель И. Заатов
Источник
http://avdet.org/

Комментарии