Давно смолкли залпы орудий,
Над нами лишь солнечный свет, --
На чем проверяются люди, 
Если войны уже нет?

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
“Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?”

В.Высоцкий

 

Семьдесят лет прошло со дня окончания самой страшной войны в истории человечества. Но раны, нанесенные ею, все еще теребят души людей и целых народов. Вдвойне обидно нашему народу, который внес достойный вклад в дело победы над фашизмом, но был оклеветан и подвергся чудовищной депортации со своей родины на чужбину. В этой статье хочется рассказать о славной дочери нашего народа Айше Умеровой (Абкелямовой). О ратных подвигах на войне героини рассказа поведали ее родственники, с которыми я недавно познакомился.

Родилась она в 1918 году в деревне Коуш Бахчисарайского района в простой крестьянской семье. В 1937 году окончила ялтинское медучилище, после чего которого работала фельдшером. В первые дни войны была призвана на фронт на передовую. Вначале пришлось испытать горечь поражений и отступлений. Советские войска были вынуждены отойти к берегам Волги. Часть, где она служила, дошла до Сталинграда. Знаменитая битва под Сталинградом явилась переломным моментом в войне, и советские войска, перехватив инициативу, перешли в наступление. Айше Умерова во время службы проявила себя с самой наилучшей стороны. Во время боев она в общей сложности вынесла с поля боя 97 раненых бойцов. Всегда находилась на передовой, дошла со своей частью до Берлина и принимала участие в его штурме. В ее послужном списке имеется много наград и главная из них – медаль “За взятие Берлина”. Во время войны трижды была контужена. В конце войны связала свою судьбу с крымским татарином и вышла замуж. В 1946 г. у нее родилась дочь. После окончания войны нашла своих близких родственников на станции Федченко в Ферганской долине. Начала свою деятельность по месту жительства медсестрой. В начале пятидесятых годов в Москве и других крупных городах началась так называемая, кампания “врачей вредителей”, в результате которой без достаточных оснований стали судить многих известных врачей и медицинских работников за якобы сознательное вредительство по отношению к лечащимся пациентам. Незаслуженно были осуждены многие известные в стране врачи и медицинские работники. Такая же участь, к сожалению, постигла и героиню нашего рассказа. У одной из ее пациенток стал нарывать укол.

По надуманным причинам Айше Умерову обвинили во вредительстве и осудили на четыре года. Это был декабрь 1952 года. Но на все есть воля Аллаха! В начале марта 1953 года скончался Сталин, и “дело врачей” по всей стране было прекращено. После выхода из тюрьмы Айше-ханум собрала все свои ордена и медали, пришла в местный военкомат и бросила их на стол военкому! Военком от стыда не смог даже поднять глаз в ее сторону! На другой день кто-то из работников военкомата принес награды назад и оставил тихо у входа в дом. Вот такие суровые времена пришлось пережить многим людям, доблестно служившим на войне!

В дальнейшем она продолжала работать по своей специальности и снискала уважение среди сослуживцев и своих пациентов. В 60-х годах с возрастом стали давать знать о себе контузии, полученные во время войны. Здоровье Айше-ханум пошатнулось, и ей часто приходилось лечиться.

В 1965 году в стране торжественно отметили 20-летие великой победы. А в 1966 году участников стали награждать медалями. В это время Айше-ханум лежала в больнице. Военком сам приехал с цветами, чтобы лично наградить героиню за доблестное служение Родине. Увы, она уже не могла разговаривать. В 1967 году Айше-ханум скончалась.

Что же можно сказать в итоге? Перед нами предстала судьба простой нашей соотечественницы. Она отдала жизнь за Родину, но не получила особых привилегий в ответ. И таких случаев было много… Нам же остается утешиться тем, что своими подвигами на фронте героиня нашего рассказа, прославила свой крымскотатарский народ! И ему есть, кем гордиться! Жизнь Айше Умеровой (Абкелямовой) служит ярким примером для подрастающего поколения.

Категория: 
Менба: 
https://avdet.org/

Янъы тефсир язынъ