Гравюра XIX века «Семья крымских татар в путешествии»

К сожалению, дар этот сегодня практически утерян, а в былые времена крымские татары искусно владели верховой ездой. Вот как писал писатель-путешественник Евгений Марков в 1872 году:

«Замечали ли вы, что в России нет всадников? Я это заметил только в Крыму. В России вы встретите верхового, как редкость, как особенный случай: эстафета, этапный казак, конюх при табуне – вот русские верховые; именно верховые, ибо, действительно, верхом сидят, но вовсе уж не всадники. Это что-то неуклюжее и неумелое, случайно очутившееся на лошадином хребте, во всей неопрятности пешей обстановки. Спит или бежит всадник – сразу не разберешь.

В крымском пейзаже вас сразу поражает появление всадника. Это уже всадник не по имени, а по существу. Вы видите прирожденность человека к верховой езде, видите органическую связь его с лошадью. Только история может воспитать известное качество в такой оконченности. Вы без труда узнаете в этой мирной фигуре потомка того страшного кочевника, который владел когда-то русским земледельцем.

И породу лошади, и породу всадника надо выходить веками. Татарин как прирос к седлу и чувствует себя совсем дома: он на нем спокоен, красив и доволен; лошадь его идет под ним так, как она не пойдет ни под кем другим: это специально татарская походь, так называемый аян; аян так спор и легок, что в результате быстрее рыси, между тем, лошадь утомляется значительно меньше.

Наряд татар – их круглые шапки, куртки без рукавов, шаровары с кушаками, – больше же всего их строгие, черноглазые и черноусые лица совершенно гармонируют с верховою ездою».

Категория: 
Менба: 
https://avdet.org

Янъы тефсир язынъ