Меч Амет-Хана над горным хребтом Къаралезской долины

В Крыму шла весна 1944 года, настроение у людей было радостное. В уцелевших садах и на полях шли весенние работы: народ копал и сажал в благородную крымскую землю все, что нужно. Наступающая Красная армия шла в направлении Севастополя.

Это событие происходило за два дня до возвращения советских войск. Двумя днями ранее наше село в ночное время посетил разведчик передовой разведки Мустафа-агъа. Он сказал своей матери Хатиджде-апте, что через два дня советские войска будут здесь. Это так и произошло. К вечеру второго дня передовая позиция Красной армии была в нашем селе Отаркой. Ночевали солдаты в крымскотатарских домах. В нашем доме две комнаты тоже были предоставлены им. Немецкие солдаты, видя безысходность положения, скрылись в лесном массиве и поспешно отходили к Севастополю.

Утром рано красноармейцы вышли во двор и стали умываться. У них было хорошее настроение. Между собой шутили, смеялись, но их радость нарушил гул самолетов, двигавшихся вдоль горного хребта Къаралезской долины. Через несколько секунд фашистская армада показалась над скалой Мангуп. Они держали курс в направлении Симферополя. Все солдаты в тревоге замерли.

Вдруг тишину нарушил другой одинокий самолетик, летевший над тем же горным хребтом со стороны Симферополя. Он летел навстречу немецкой армаде. Полет его был необычным: скорее это был полет ястреба, а не самолета. Постоянно меняя направление, одинокий самолет и немецкая армада быстро приближались друг к другу. При виде этого зрелища у всех нас сердце сжалось в комок, поскольку на крыльях одного самолета были видны красные звезды. Когда самолеты очень приблизились друг к другу, картину нарушило облако черного дыма от загоревшегося немецкого самолета. Он еще не успел упасть за гору, как следом за ним рассыпался на куски и стремительно летел вниз второй самолет. Останки немецких самолетов упали в районе села Чамлы Озенбаш и Адымчокъракъ, тем временем одинокий самолетик сделал крутой разворот и стал набирать высоту для повторной атаки, за это время остальные самолеты из немецкой эскадрилии стремительно развернулись и стали «убегать» в сторону Севастополя. Но далеко уйти им не удалось, поскольку Советский истребитель очень быстро приближался и в районе Мангуп-Къале насел на них хребтом. Солдаты, находящиеся в нашем и соседних дворах, шумели и радостно кричали: «Это наш Амет-Хан! Только он так может! Сразился против целой армады!».

Мне сейчас 83 года. Через много лет я пишу об этом, из полуослепших глаз капают слезы. Годами позже я переехал на Кавказ в Геленджикский район, пгт. Архипо-Осиповка. И по воле Аллаха там мне посчастливилось лично увидеть Амет-Хана. Это произошло весной 1968 года. Тогда снова цвели деревья. Это время всегда напоминало мне о той весне 1944 года, которая за радостью освобождения принесла боль тяжкого изгнания, страдания и лишения на многие годы. Амет-Хан на своей ГАЗ-21 с друзьями ехал в Сухуми и попутно заехал к своему другу Ибрагиму Мустафаеву. Ибраим-агъа был и моим близким другом. Наша встреча с Амет-Ханом была недолгой: полтора часа.

Тема разговора одна – трагедия и судьба нашего народа. Амет-агъа передал мне, как активному участнику национального движения, 500 рублей для общественных нужд. Мы с покойным Ибрагим-агъа купили на эти деньги печатную машинку, на которой работали для информирования населения по вопросам национального движения. Амет-Хан обещал заехать к нам еще раз, когда будет возвращать из Сухуми. Но повторная встреча, к сожалению, не состоялась, видимо, так сложились обстоятельства. Когда мы завтракали в доме у Ибрагим-агъа, пользуясь случаем, я спросил у Амет-агъа про те сбитые самолеты весной 1944 года. Он мне ответил двумя словами: «И не только это, на войне много чего бывает» и изменил тему разговора. Из короткого нашего общения я понял, что Амет-Хан Султан – человек очень скромный, сдержанный, спокойный, дальновидный. Он очень интересовался тем, каким образом мы работаем с народом, поддерживает ли нас народ, его интересовало все, что связано с национальным движением крымских татар. Он очень любил свой народ и свою Родину.

10.05.2014 г.

Севдин АБЛАЕВ

Категория
Источник
http://avdet.org/

Комментарии