Рубрика RE:Сильное звено
Более чем год назад Avdet рассказывал читателям о начинающем крымскотатарском страдивари женского пола Диляре Абдурешитовой, которая не только играет на множестве инструментов, но и сама их мастерит. При этом в ее коллекции уникальные инструменты народов мира такие, как сякухати, индийские бансури, североамериканские пимаки, южноамериканские кена и сампоньо, славянская жалейка, белгородский пищик, украинские сопилки.
 
 
Сегодня мы решили напомнить об этой уникальной девушке с ее необычным хобби и разузнать, чем пополнилась ее коллекция, какие новые увлечения появились в жизни девушки и ее профессиональном росте на музыкальном поприще.
 
 
Еще с первой встречи с Дилярой стало понятно, что ее привлекают экзотические, уникальные музыкальные инструменты. К их изготовлению необходим не только особый подход, но и знакомство с историей и культурой народа или страны, которым он принадлежит. Одним из недавних открытий для нее стали страны Южной Америки доколумбового времени. У этих народов, по словам девушки, много интересных инструментов и своя неповторимая музыка. Знания о музыке вновь открытых ею стран, думается, в скором времени воплотиться в новый инструмент.
 
Одним из последних инструментов, сделанных девушкой, является крымскотатарская кемане.
 
В процессе изготовления кемане
 
«Получилось даже лучше, чем ожидала от первой такой работы», – рассказывает она.
По словам Диляры, над кемане она работала достаточно долго, начиная от выбора материала, из которого она будет сделана, заканчивая подборкой узора, которым инструмент будет покрыт.
 
 
«Чтобы инструмент был прочнее, внутри вставила планку, которая предотвращает искривление корпуса от натяжения струн, как в традиционной скрипке вставила дужку, еще сделала разборную конструкцию под колки, которые находятся неоткрыто, как мы привыкли видеть на скрипках, а под грифом, что сэкономило место, и так инструмент выглядит более компактно. Так как это именно кемане, которая была распространена как в Крыму, так и в других странах Востока, я выбрала узоры, которые подчеркнут восточный колорит. Инструмент имеет четыре струны, струны использовала скрипичные, строй квинтовый, как и на привычных для нас скрипках», – говорит Диляра.
 
 
 
 
 
Девушке сложно сосчитать, сколько уже инструментов на ее счету. В ближайших планах она мечтает сделать китайскую флейту сяо, которая, по ее словам, «необычна по строению», а также южноамериканскую мама-кену.
 
«Она отличается большими размерами и глубоким звуком в отличие от кены, которая уже есть в моей коллекции», – продолжает удивлять Диляра.
 
Диляра все так же увлекается работой в графических редакторах.
 
«В последнее время потянуло на создание фантастических светящихся цветов», – делится она. Это хобби повлекло за собой увлечение фотосъемкой. Девушка даже принимает заказы на фотосессии.
А вот в еще одном серьезном увлечении Диляры – электронной музыке – ожидается появление чего-то грандиозного. Девушка планирует написать электронную музыку на мотив крымскотатарской народной песни.
 
«Сейчас обдумываю, как лучше это осуществить, пусть пока будет тайной», – не раскрывает всех секретов Диляра.
 
Кроме всего перечисленного, мастер увлекается национальной вышивкой и уже успела вышить два крымскотатарских Къоран-къапу.
 
Къоран-къапы руками Диляры
 
Талант молодой волшебницы оценило крымскотатарское культурное сообщество, пригласив ее принять участие в выставке «Пусть музыка звучит», где были представлены музыкальные инструменты, сделанные руками крымскотатарских мастеров. На этом вернисаже наша собеседница представила инструменты народов мира.
 
Участие в выставке «Пусть музыка звучит»
 
Диляра рассказывает, что ее изделия вызвали большой интерес у посетителей, они много расспрашивали у нее о них. Кроме этого, в исполнении мастерицы можно было услышать их звучание.
Менба: 
http://avdet.org/

Янъы тефсир язынъ