В настоящей статье мы раскажем читателю о  талантливом военачальнике Салахадине и его войнах, в частности и о третем крестовом походе. Этот поход отличается отличается от других. Поистине, это эпохальное событие. На поле битвы собрались самые яркие персоналии того периода: Ричард Львиное Сердце, Филипп II Август,, Фридрих Барбаросса, мусульманский рыцарь-Салах- ад -Дин. Не удивительно, что именно про этот поход был снят-известный фильм "Царство Небесное".
Эту статью мы расмотрим со стороны восточного мировозрения и главный упор при изучении этой проблемы, мы ставим на походы самого Салах-ад-Дина.

Династия Айюбидов. Становление Салах-ад-Дина. Важную роль в истории Халифата сыграла династия Айюбидов, её основатель происходил из тюркизированного воинственного курдского племени хазбани, которое жило в Закавказье. Многие султаны династии Аййубидов носили тюркские имена, например, Адиль, Туран-шах, Туг-тегин и другие. Кстати, династия Сефевидов тоже говорила по-тюркски, но по происхождению была курдской
   Основатель династии Аййубидов был комендантом крепости на реке Тигр. Он начинал службу со своими сыновьями Ширкухом и Аййубом у сельджукского султана Багдада. После смерти отца пост коменданта крепости занял Аййуб. В 1138 году во время ссоры он убил «знатного сельджука» и бежал вместе с братом к атабеку Зенги. Выбор беглецов не был случайным. Дело в том, что брат Аййуба Ширкух начинал военную службу в тюркском гарнизоне в Алеппо и Мосуле под началом тюрка Имад ад-Дина Зенги.
В 1174 году провозгласили независимость от династии Зенгидов и начали обширные завоевания.
Салах ад-Дин Юсуф Ибн Айюб ( араб."Честь Веры"), (1138 - 1193). Родился в Текрите (современный Ирак).

Его отец Айюб (Иов) и дядя Ширку, сыновья Шади Аджданаканского, были военачальниками в армии Зенги. В 1139 году Айюб получил от Зенги в управление Баальбек, а в 1146 году, после его смерти, вошел в число придворных и стал жить в Дамаске. В 1154 году благодаря его влиянию Дамаск остался во власти Нур ад-Дина, а сам Айюб стал управлять городом. Таким образом, Саладин получил образование в одном из знаменитых центров исламской науки и смог воспринять лучшие традиции мусульманской культуры.
Салах-ад-Дин -поистине, герой своего времени, он стал тем, кто смог объединить мусульманские земли и  дать хороший отпор крестоносцам. Этот человек был благороден перед пленными, ним восхищались даже противники,он был добр и мягок, также он был благочистивым мусульманином. Все эти хорошие качества не мешали ему быть хорошим правителем и полководцем. Ему удалось освободить мусульманские земли и объединить их.  
Завоевание Египта.Государства крестоносцев установленные на территории Востока не особо устраивали Византию, да и сами крестоносцы вечно враждовали между собой, местное население им недоверяло. Мусульманам приходилось менять место жительство. Сами крестоносцы перенесли систему феодализма на мусульманские земли и образовали этакий синтез мусульмано-феодальных отношений. Подобный синтез образованный воначальниками встречается в истории не в первые, к примеру, создание эллинистических государств на территории бывшей, могучей Персидской империи.

Салах-ад-Дин в битве

Египет в то время переживал острый кризис, этим пользуется новый иерусалимский король Амальрик. В 1163 году он вторгся в Египет.  Один из претендентов на должность везиря при аль-Адиде — Шавер — был побежден своим соперником и бежал в Дамаск, где просил помощи у Нур-ад-Дина.  Он отправляет армию во главе с талантливым полководцем Асад ад-Дином Ширкухом, в этом походе его сопровождал племянник Салах-ад-Дин. Его войско сотояло из 30тысяч солдат суданской пехоты, и 40 тысяч всадников. Ядром кавалерии и главной уларной силой были туркмены-сельджуки и тюрки-степняки. 
1164 фатимидский везирь предает Нур ад Дина, сговорившись с крестоносцами, его войско изгоняют их Египта. Но позже крестоносцы начинают грабить Египет и фатимидский правитель вновь просит помощи у Дамаска. 1169 году Асад ад-Дин Ширкух, вновь входит в Египет и казнит Шавера, приняв титул везиря, де-факто правителем является Нур-ад Дин. Позже титул везиря переходит Салах-ад-Дину, 1174 году Нур ад Дин умирает, власть и отвоевания земель у крестоносцев переходит Салах-ад-Дину.
«Я читал жизнеописания правителей прошлого, но не нашёл ни одного за исключением первых калифов, кто был бы так добродетелен и справедлив, как Нуреддин». Это слова известного арабского историка Ибн аль-Асира, современника Нур ад-Дина Махмуда Занги. 
О тюрках в армии Салах-ад-Дина, которым он был обязан в своем успехе, хочется остановится подробней. Дело в том, что при Аббасидском Халифате существовало несколько влиятельных тюркских родов, к ним относятся и Зенгиды, васалами которых по началу были Айюбиды. Тюрки были хорошими войнами, элитой в военных подразделениях в Египте и Аббасидском Халифате. Позже при захвате Фатимидского Халифата Салах-ад-Дин начал закупать мамлюков, понимая потребность в военной силе.
Саладин установил систему фиска, которая позволила изыскать средства для содержания армии и придворной гвардии. Казна получала шестую часть земельного налога, остальные деньги поровну распределялись между военачальниками и приближенными к правителю людьми (халка).
  На острове ар-Рауда реки Нил (Бахр ан-Нил), создается что-то типа военных училищ, куда привозятся рабы из невольничих рынков(половцы, кумыки и другие тюрки), этих воинов уже называют мамлюками. Порядки в этом острове были жесткими, но этот гарнизон стал главным поставщиком военных сил. 
 Салах-ад-Дин стал героем для египтян.
 
«...Египетское население воспринимало айюбидских правителей  как героев ислама и отождествляло себя с ними независимо от того, были ли они курдами или тюрками. Подобного отождествления египтян с собственными правителями в дальнейшем не будет ни при мамелюках, ни в османский период...» (Е. Зеленев).
Захват Дамаска. 1174 году 15 мая после смерти Нур-ад-Дина, Салах-ад-Дин боится, что Сирию захватят крестоносцы, поэтому он отпрвляет туда отряд воинов и устанавливает свою власть как наследник. После смерти Нур-ад-Дина Салах-ад-Дин становится политически независимым, захват Египта стал важным шагом для освобождения Иерусалима, государства крестоносцев были взяты в кольцо мусульманскими государствами.
Далее Салах-ад-Дин захватывает один город за другим.

Путь в Иерусалим. Салах-ад-Дин клянется на Священном Коране, что покнчит с врагами Ислама. Ситуацию еще больше наколило, поступок одного из крестоносцев,  который попытался прорвать экономическую, сухопутную блокаду Салах-ад-Дина, напав на один из караванов, где одной из сопроваждавших была сестра нашего героя. Несмотря на унизительное положение для Салах-ад-Дина он иерусалимскому королю Гвидо де Лузиньяну с требованием возместить ущерб и наказать виновных, однако его обращение осталось без ответа, и Саладин получил моральное право объявить джихад – Священную войну с неверными.
Салах-ад-Дин получил возможность отомстить своим врагам у Хаттина 4 июля 1187 года.

Салах-ад-Дин собрал сильное войско, равных которому не было, он был прекрасным тактиком и стратегом, по европейским меркам Саладин создал мощное войско. 
Половину армии составляли конные лучники, вооруженные дальнобойными луками, стрелы которых были способны пробивать стальные доспехи крестоносцев. 
Первыми в бой пускались конные лучники, которые расстраивали ряды противника, позволяя при этом найти слабые места и нанести удар
Потом в бой пускали кавалерию вооруженные легкими, маневринными саблями, и войны переходили в рукопашный бой.
И добивали противников отряды пеших воинов

 Главный удар его конные лучники наносили по неприятельским флангам. Он умело применял и такой тактический прием, как заманивание крестоносцев с помощью притворного отступления в безводные, пустынные земли с целью истощить их силы, лишив источников воды.
Свои тактические уловки Салах-ад-Дин применил в битве у Хаттина случившиеся 4 июля 1187 года . Главная его задача-итощить противника, не допуская его к водным ресурсам.

Битва при Хаттине

Войско расположилось недалеко от поселения Тивериады. Крестоносцы растянули свое войско на два км. между двумя поселениями. Таки ал-Дин и Салах-ад-Дин, заняли позиции, которые перекрывали источники воды от крестоносцев.
Утром крестоносцы выдвинулись к ручью, Салах-ад-Дин в это время поджигает вражеский лагерь.  В это же время крестоносцев предают несколько рыцарей и сообщают Султану о возможности нападения на крестоносцев. Султан сразу же выдвигает свои отряды в бой, отряд Раймонда и тамплиеров бросились в атаку. После яростной схватки, крестоносцам так и не удается прорватся к Хаттину.
Вторая схватка была еще интересней. Салах-ад-Дин вновь как опытный тактик занял позиции так, чтобы перекрыть источники.Но граф Раймонд вновь попытался прорватся с небольшим отрядом и мусульмане пропустили его. На самом деле это тоже был разумный тактический ход, если бы отряд Раймонда разбил мусульман, то крестоносцы прорвались бы к источнику. Но многие обвинили Раймонда в предательстве.
Войско крестоносцев было в смятении.  Большая часть пеших воинов устремилась к Рогам Хаттина, где они заняли позицию на северном Роге. 

А когда святой хрест попал в руки мусульман, христианский дух в войске пал окончательно. В этот момент мусульмане атакуют Рога Хотина, крестоносцы не сдаются и несколько раз переходили в контратаку, но в конце-концов им пришлось сложить оружие.

Заключение. После больших потерь при Арсуфском сражении, между двумя сторонами был объявлен мир на три года. а крестоносцами сохранялась прибрежная полоса от Тира до Яффы.Иерусалим был возвращен мусульманам. Христианские паломники и купцы могла посещать этот город и любой другой город Палестины.
Иерусалиимское королевство сохранялось со столицей в Акре.

Салах-ад-Дин не тронул ни одного жителя Иерусалима как и обещал, благородно с его стороны, учитывая, что во время взятия Иерусалима крестоносцами, город заливался кровью.
Третий крестовой поход - это война двух доблестных рыцарей, Салах-ад-Дин с одной стороны и Ричард I с другой. Они очень хорошо отзывались друг о друге и бесконечно уважали. Известен случай, когда Султан подарил Ричарду двух арабских скакунов, когда тому подстрелили лошадь. 

1.http://historylib.org/historybooks/Kayrat--Begalin_Mamlyuki/9
2.http://www.history-names.ru/k/krestonoscev_gosudarstva.shtml
 3.Смирнов С.А. Султан Юсуф и его крестоносцы. - Москва: АСТ, 2000. 
 4. Всемирная история войн/ отв. ред. Р. Эрнест и Тревор Н. Дюпюи. - Книга первая - Москва: Полигон, 1997. 
 5.Всемирная история. Крестоносцы и монголы. - Том 8 - Минск, 2000.
6.http://palomnic.org/history/politika/krestonos/kingdom/gos/
7.http://textarchive.ru/c-2111272-p14.htmlСалах-ад-Дин умер от лихорадки, когда готовился к походу. Смерть этого великого человека оплакивали многие. Салах-ад-Дин вдохнови многих творческих людей на создание прекрасных творений о нем.

Автор: Эльвира Ридванова

 

Категория: 
Менба: 
https://anaurt.com

Янъы тефсир язынъ