Перейти к основному содержанию
урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Итак, мы немного разобрались в теоретической стороне вопроса, теперь же рассмотрим практическую. Казалось бы, процент желающих изучать родной язык и обучаться на нем  должен быть очень высок, процесс должен кипеть, а родители штурмовать и заваливать школьных секретарей своими заявлениями.

Но, к сожалению, это не так. С горечью приходится это признавать. Что мы имеем? Воспользовавшись данными Росстата и статистикой изучения крымскотатарского языка в учебных заведениях Крыма, мне удалось выяснить примерное количество наших детей школьного возраста и процентную долю изучающих родной язык. Данные эти весьма приблизительные, поскольку мы не имеем точной информации относительно нашего народа. Но даже, согласно им, если брать суммарно всех учеников, обучающихся на родном языке и изучающих его как предмет школьной программы, то их доля не дотягивает и до 20% от всех крымскотатарских школьников.

Много это или мало, судить каждому из нас. Тут есть над чем подумать. Видимо, этого достаточно для удовлетворения нашего желания знать свой родной язык и учить ему своих детей. Я даже стесняюсь проводить параллели с другими народами и республиками, потому что нам всем будет очень стыдно.

Есть школы и детсады, в которых больше половины, посещающих наши соотечественники и в них нет ни одного национального класса и группы, да еще и язык преподается в форме факультатива. Нужно сказать, что это не всегда по вине администрации и из-за чинимых ею препятствий. Оказывается, в этой цепи слабым звеном чаще всего являются именно родители. Отсутствие у них волевого решения и инициативы приводит к таким результатам.

Чем можно объяснить такой парадокс? Давайте попробуем разобраться. Помимо банальной неосведомленности, осознанного нежелания, существуют и определенные страхи, порождающие неопределенность. Заключаются они по большей части в том, что ребенок изначально слабо знает свой язык, в боязни лишней нагрузки, в ущербности образования такого формата.

Во-первых, ребенок, знающий родной язык, способный на нем выражать свои мысли, к сожалению, сегодня очень большая редкость. Скорее, это он будет испытывать какие-то неудобства в таком классе, и то, временные. Если ваше чадо уже освоило элементарные фразы и выражения, владеет базовыми знаниями, оно будет чувствовать себя в своей тарелке. Если же вы ведете в школу совершенно «чистый лист», то и это не беда, научится – таких детей тоже немало. Я считаю, в этом случае ребенку непременно нужно учить родной язык, ведь если он совершенно ничему не научился в семье до школьного возраста, то шансы сделать это в будущем падают в разы.

Во-вторых, прежде чем боятся того, что в школе преподавание всех предметов,  включая физику, информатику и биологию, ведется исключительно на крымскотатарском языке и оценивают знания точно так же, стоит сначала поинтересоваться, как этот процесс вообще происходит. У всех учеников есть два комплекта учебников, один из которых на русском языке. По многим предметам преподавание на родном языке  ограничивается приветствием, числом и классной работой, темой урока и некоторыми связующими фразами. В нашем языке для этого попросту пока еще нет необходимой  терминологической и справочной базы. Над этим нужно еще много работать, и труд этот ляжет на плечи наших детей, которые будут развивать и дополнять наш язык, делать его современным и пригодным для использования во всех областях науки и знаний. Это будет возможным, если они сегодня освоят хотя бы его литературную базу. В школе не преподают  на крымскотатарском строение клеток и законы термодинамики, потому что это попросту невозможно на сегодняшний день. Обучение ведется на двух языках, в доступной, понятной форме с учетом индивидуальных способностей каждого ученика.

В-третьих, если вы считаете, что такой формат обучения впоследствии сделает вашего ребенка менее конкурентоспособным абитуриентом по сравнению с другими, подумайте о тех преимуществах, которые он получает. Чем большим количеством языков человек владеет, тем более он интеллектуально развит, тем шире мыслит. Множество исследований подтверждают это. В элитных, дорогостоящих учебных заведениях обучение ведется на нескольких языках параллельно. Знание разных языков – это несомненное преимущество человека, его сильная сторона, ключ, открывающий дополнительные двери. Если этот язык родной, то, на мой взгляд, ни о каком выборе и речи быть не может, он должен быть сделан априори, это должна быть принципиальная позиция, подкрепленная личными убеждениями.

В-четвертых, если вы боитесь того, то изучение родного языка пойдет в ущерб знанию другого и предпочитаете отводить ему роль факультативного предмета, то вам стоит знать что русский язык, как государственный в РФ изучается  всеми учащимися в полном объеме. В старших классах и вовсе все ученики, без исключения, обязаны проходить обучение на русском языке в соответствии с федеральным законом.  В конце концов, почему бы не сделать перестановку слагаемых? Можно отвести роль факультатива русскому языку. Если объем часов в обязательной программе покажется недостаточным,  можно провести анкетирование и общим решением организовать внеурочный курс. Образовательные программы внеурочной деятельности разрабатываются и утверждаются учебным заведением самостоятельно.

Не нужно верить во всякого рода мифам и словам тех, кто не имеет никакого опыта и отношения к данному вопросу. Если есть какие-то сомнения или неясные моменты,  нужно разобраться  в них самостоятельно, найти ответы лично. Сделать это можно, обратившись непосредственно в учебные заведения, к их сотрудникам, родителям, чьи дети обучаются таким образом. Лишь когда все встанет на свои места и станет понятным, можно делать выбор.

Дилявер ЗИНЕДИН

Начало в материале «Родному языку быть!» 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Категория

Источник
https://avdet.org