Гневный протест исламского сообщества страны и всего мусульманского мира против геноцида рохинджа заставило меня вспомнить путешествие в 1996 году в страну, воспетой колониальным поэтом Редьярдом Киплингом.

Проездил по всей древней земле, в том числе и округе Аракан, где проживала народность рохинджа, исповедующая ислам. Деревни их, несмотря на бедность, бесправие, выгодно выделялись чистотой домов и дворов, обилием цветов и зарослей бамбука, из которого были сплетены стены и крыши молельных домов, чем разительно отличались от деревень их нынешних притеснителей, где всюду с истошным хрюканьем бегали полосатые черно-белые свиньи. 

Рохинджи один из 135 этносов Мьянмы, бывшей Бирма. Военный правитель страны генерал Тан Шве соизволил принять меня для краткой беседы. Как всякий диктатор он был сдержал не выдавая эмоций, чем самым непонятным образом вызвал меня на откровенность. На мой вопрос: как ему удается управлять такой разноплеменным сообществом, выразительно прижал ладонью на кобуру пистолета на боку.

В то время противостоящая ему Аун Сан Су Джи, выпускница университетов Англии и США, работавшая в ООН, получила не только Нобелевскую премию мира, но и бесчисленное количество Международных наград, в их числе и премию Сахарова. Супруг ее – поданный Англии, детей она бросила там же ради демократического обустройства Мьянмы.

Мадам даже сравнивали с Махатмой Ганди и Нельсоном Манделла, хотя известно, что Ганди при разделе британцами Индии на два государства встал на путь воинственных индуистов, желавших крови мусульман Пакистана, а Манделла при получении Южноафриканской республикой  независимости призывал не мстить белым плантаторам-колонизаторам. 

«Она желает принести к нам западную демократию, что несовместимо с буддизмом», – заявил генерал, на что я ему ответил шутливо: «У нас говорят: слушай женщину и делай наоборот». Кажется, за все время диктатор усмехнулся и попросил повторить поговорку.

«Она принесет нам неисчислимые беды», – произнес генерал, упорно избегая называть соперницу по имени.

В апреле 2016 г. госпожа Аун заняла пост премьер-министра, назначив на пост президента своего однопартийца.

К тому времени в округе Аракан, где проживают мусульмане, обнаружили крупные запасы газа и нефти. В данном случае черная кровь-нефть, стала проклятием для рахинджа, как и для мусульман других регионов мира – Ливии, Ирака, подвергшихся агрессии. Месторождение в усмешку назвали именем принявшего меня диктатора Тан  Шве.

Г-жа демократическая правительница в благодарность за поддержку стала приглашать западные компании, а те, как во времена дикого Запада, изгонявших индейцев, устроили геноцид мусульманам.

Глядя на фото низкорослых буддийских монахов с женоподобными лицами думается: откуда у них такое желание убийств, крови невинных людей и что в тайниках их душ таилось такое звериное, что заставило их забыть о заповедях всепрощения Будды?..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото из личного архива Тимура Пулата

 

 

Категория: 
Менба: 
https://avdet.org

Янъы тефсир язынъ