Возникновение Ислама и шариатской правовой системы в Золотой Орде и Крыму

Возникновение Ислама и шариатской правовой системы в Золотой Орде и Крыму

Само по себе понятие «шариат» можно объяснить в узком и широком смысле. В широком смысле шариат — это комплексная система, охватывающая не только правовую систему, но и образ жизни самого мусульманина, религиозные обряды, запреты и разрешения, связанные с поклонением, частной жизнью и жизнью в обществе. В узком смысле шариат — это правовая система, сущность которой сводится к установлению и воплощению исламского закона в полной мере, ниспосланного в Коране и известного из достоверной Сунны, и религиозной обязанности мусульманина следовать именно этому закону. В соответствии с религиозно-политической доктриной в Исламе, суд и правление принадлежат одному Аллаху, и никто не принимает решения наряду с Ним. Таким образом шариат в понимании мусульман — это воплощение атрибута Господства Аллаха, и мусульманин обязан следовать шариату и обращаться на суд только к нему. Начиная повествование о ситуации с правовой системой и судоустройством в Крыму, следует сказать, как вообще Ислам появился в Крыму.

Существует давняя суфийская легенда, согласно которой первые мусульмане в Крыму появились после того, как в Крым прибыло два сподвижника Пророка — Малик Аштер и Гази Мансур, однако, хотя никаких исторических аргументов данной версии и нет, тем не менее, первые мусульмане в Крыму появились не намного позже жизни сподвижников. Существование первых мусульман на территории будущего Крымского ханства связано с существованием Хазарского каганата, и напрямую происходит из арабо-хазарских войн, которые за исключением серии локальных конфликтов закончились в 750 году после Аббасидской революции в халифате. Период войн сменился на период мира и торговых отношений, на территории Хазарии значительно распространились арабские монеты, элементы арабского быта, начали формироваться первые организованные общины мусульман. Из сведений арабских летописцев известно, что в Хазарском каганате каждая религиозная община имела право на свое судейство, и среди аристократии были симпатики исламского течения. И хотя на сегодняшний день организованных поселений, кварталов или погребений мусульман в Крыму периода Хазарского каганата не обнаружено, тем не менее есть повод считать, что первые мусульмане в Крыму появились в этот период. Однако, на данный момент об их количестве, организованности, и вообще существовании сложно говорить без материальных доказательств.

Условно проникновение Ислама в Крым можно разделить на два этапа. Первый этап, безусловно, связан с завоеванием Сельджукским султаном Алла ад-Дином Кей-Кубайдом крымского побережья на начале ХІІІ столетия. Благодаря сельджукскому вторжению, в Крыму появилась первая мечеть, были назначены кадий, хатиб и муэдзин. Сама сельджукская мечеть до сегодняшнего дня не сохранилась, однако есть веский повод считать, что «храм» в Генуэзской крепости в Судаке ею и является, или по крайней мере построен на месте самой мечети. В пользу этой версии служит то, что сам храм полностью соответствует сельджукскому стилю.

Второй этап тесно связан с завоеванием Крымского полуострова Монгольской империей и ее феодальным раздроблением. В этот период в Средней Азии формируется Ильханат, в свою очередь на территории значительной части Понто-Каспийской степи формируется Улус Джучи, более известен сегодня как Золотая Орда. В данном случае нужно учитывать два аспекта.

1) с точки зрения Ясака Чингиз-хана монгольское государство не может вмешиваться в религиозные дела общин, силой насаждать религию или требовать выхода из нее, потому сельджукско-кипчакская община мусульман, сформированная в Крыму, не подвергалась принуждению в смене религии, и у мусульман было право обращаться к кадиям и шариатскому суду. Однако, само обращение на суд было ограничено гражданскими делами, когда как в уголовном и административном праве приоритет был за Ясаком Чингиз-хана.

2) в этот же период активно идет противостояние Ильханата с мусульманскими государствами Ближнего Востока, который исторически был одним из основных врагов мусульман, так как именно Хулагу разрушил Аббасидский халифат, Сельджукский султанат и в дальнейшем пытался (хоть и неудачно) завоевать Мамлюкский султанат. Золотая Орда чаще всего склонялась выстраивать дружелюбные отношения с Мамлюкским султанатом и поддерживать с мамлюками торговый оборот. Таким образом, ордынско-мамлюкская дипломатия способствовала распространению Ислама в Крыму, благодаря которой была построена так называемая Мечеть Бейбарса, и благодаря чему Крым (и Улус Джучи в целом) посещали шейхи из Мамлюкского султаната, занимающиеся призывом и распространением Ислама с одной стороны, а с другой выполняли поручения мамлюкских султанов или находились на службе у ордынских ханов.

Примерная обстановка в этот период
Примерная обстановка в этот период

Центром Ислама в Крыму в период существования Золотой Орды был Солхат, по сведениям Эвлии Челеби, в Солхате в период возникновения Ислама в Крыму была возведена Мускусная мечеть, развалины которой, по его утверждениям, он видел, однако на сегодняшний день мечеть не сохранилась. С другой стороны, сохранилась «Мечеть Узбека», которая была действующей мечетью как в ордынский, так и в крымский период. Значительное влияние на развитие Ислама в Крыму оказали переселенцы из Малой Азии, Ирака, Сирии, Средней Азии и Египта, чьи нисбы были найдены на погребениях в Солхате.

Проблематика Ислама, возникшего в Улусе Джучи, возводилась к тому, что местные народы и люди, переходившие в Ислам, не знали ничего об Исламе в понимании сподвижников, и их принятие Ислама совпало не с периодом рассвета исламской теологической мысли, а с периодом дробления Ислама на множество национальных сект, орденов, ответвлений, из-за чего ислам у местных народов часто совмещался с кочевыми и доисламскими традициями, племенная асабия не разрушилась, а укрепилась за счет формирования или принятия Ислама в понимании определенного мистического ордена, а многие шариатские положения не применялись или применялись редко. Постепенно, когда именно тюркские государственные образования, в которых тесно переплелись элементы шаманистических традиций Pax Mongolica с мистическим суфизмом, стали ведущими в исламском мире, изначальный «арабский» Ислам практически растворился и остался на бытовом уровне среди бедуинов Недждийской пустыни, оторванных в силу географических и климатических условий от остального исламского мира.

Первым ордынским ханом, принявшим Ислам, считается Берке-хан. История принятия ислама Берке покрыта множеством легенд, однако достоверно известно, что Берке был приверженцем мистического суфизма, поскольку данная форма наименее противоречила правовой и религиозной системе Улуса Джучи. Само принятие Ислама Берке было внешним, известно, что он не провозглашал джихад Хулагу, никак не реагировал на призывы мамлюков провозгласить джихад в ответ на разграбление Багдада, а войны с Хулагу рассматривал как междоусобицу внутри единого государственного образования, также из арабских летописей, а также свидетельств из письменных источников христианских миссионеров, купцов и дипломатов (в том числе из Египта) при дворе Берке, что в стране не вводился шариатский суд или система, государственный суд продолжался вести по Яссе, сам же хан был приверженцем кочевых шаманистических традиций, известных из Яссы.

Берке не поощрял исламские институты, и во время его правления суждение в уголовных и административных делах отводилось Яссе Чингиз-хана, таким образом исламизация Улуса Джучи не произошла. Однако после смерти Берке-хана в 1266 году произошли значительные перемены.

Значительное распространение Ислама можно отметить в Крыму, в соответствии с данными Эвлии Челеби, в Крыму было построено значительное количество мечетей, а в связи с географическими условиями и отдаленностью Крыма от столицы Золотой Орды, Ислам в Крыму имел более сильные позиции, чем шаманизм.

В 1266 году ханом стал язычник и шаманист Менгу-Темур, и его правление сопровождалось множеством междоусобиц. В этот период формируется исламская политическая община, с которой начали заигрывать те или иные претенденты, обещая утвердить исламскую правовую систему. Однако в целом междоусобицы велись не с целью торжества той или иной религии, а ради торжества власти того или иного человека. Менгу-Темур восхищался Хулагу-ханом, и известно то, что он пытался бороться с исламизацией Улуса Джучи, покровительствуя православной церкви. Он же разорвал отношения с Мамлюкским Египтом, снимал с государственной должности приверженцев ислама, и замещал административные и местные должности христианами.

В 1291 году погибает Менгу-Темир, и ханом становится тенгрианец Тохта. Тем не менее, не смотря на принадлежность к шаманизму, Тохта возобновил отношения с Египтом, покровительствовал суфизму, строительству мечетей, даровал мусульманским купцам привилегии.

В период правления Тохты известный полководец Ногай был назначен правителем Крыма. Известно, что Ногай принял Ислам после Берке-хана, однако принятие им Ислама также было политическим шагом. В связи с большой приверженностью к Исламу в Крыму, Ногай пользовался большой поддержкой мусульманского духовенства в междоусобицах с Менгу-Темуром и позже Тохтой, однако в конечном итоге Тохта сумел нанести ему поражение и убить. Тем не менее, с захватом Крыма шаманистом не начались религиозные репрессии по отношению к мусульманам, а сохранился статус-кво.

Его правление не было продолжительным, и в 1312 году ханом становится Узбек. Известно, что Узбек принял Ислам в трактовке ордена Ясавия после того, как получил власть. Ислам стал прекрасным поводом для того, чтоб централизовать власть в государстве и сосредоточить ее в своих руках, в связи с чем начался длительный период междоусобиц.

Из летописей Рашид ад-Дина известно, что пользуясь поддержкой мусульманского духовенства, Узбек-хан провозглашает Ислам официальной религией Улуса Джучи, разрушает шаманистические традиции, вводит исламское право. Подобные шаги вызывают резкое осуждение со стороны шаманистской аристократии, обвинившей Узбека в том, что он вынуждает аристократию забросить Яссу и принять Ислам. Однако, Узбек сумел подавить оппозицию, казнить языческую аристократию и утвердить Ислам в качестве государственной религии и шариат в качестве правовой системы.

Тем не менее, следует отметить тот факт, что исламизация затронула в основном городскую жизнь Золотой Орды и Крыма в частности. Значительные территории Дешт-и Кипчак, на которых кочевали тюркские племена, остались затронуты исламом поверхностно, сохранялись в значительной мере языческие тенденции.

Также нельзя сказать, что Золотая Орда в период Узбек-хана стала полностью исламской, так как при Узбеке действовал монгольский календарь вместе с летоисчислением по хиджре, вместе с мусульманскими праздниками отмечались и древнемонгольские, существовали шаманистские традиции, при дворе сохранялись солярные мистические символы и монгольские символы власти. Таким образом, можно утверждать, что в империи Узбека переплелись языческие элементы с исламской доктриной.

Отдельного упоминания заслуживает судейство в шариатских судах Крыма. Известно, что сложилась традиция, при которой судьи смягчительно относились к вероотступникам, прелюбодеям и ворам, в связи с чем такие шариатские наказания как побиение камнями, отрубание руки или убийство, применялись редко, и чаще применялись штрафы в пользу общины и публичная порка. Тем не менее, не существовало закона или кодифицированного акта, в соответствии с которым велось судейство, и данные решения полностью зависели от решения судьи самостоятельно без государственного принуждения. Следует сказать, что подобная традиция сохранилась позже и в Крымском ханстве.

Абу Амаль, специально для Keç tañ maali

Категория
Источник
https://vk.com/crimea1111

Комментарии