Вы здесь

Меракълы ерлер

Меч Амет-Хана над горным хребтом Къаралезской долины

В Крыму шла весна 1944 года, настроение у людей было радостное. В уцелевших садах и на полях шли весенние работы: народ копал и сажал в благородную крымскую землю все, что нужно. Наступающая Красная армия шла в направлении Севастополя.

Мечеть султана Сулеймана (Биюк-Джами) в Кефе

Вид Феодосии в 1825 г. Среди городских зданий заметны купола мечети Биюк-Джами

Сегодняшний очерк я хочу посвятить одному из наиболее значительных среди исчезнувших памятников истории и архитектуры Крыма: знаменитой мечети султана Сулеймана в Кефе.

Чуфут-кале (иудейская крепость)

Чуфут-Кале – предместье Бахчисарая, у крымских татар носит название «Къыркъ Ер», а у караимов «Села ха-Иехудим» (Иудейская скала»). Чуфут-Кале существовал уже в 7-ом веке н. э. По описаниям известного арабского географа и историка – Абу аль-Фида известно, что тут обитали – аланы. 

Средневековая Керчь: бесследно исчезнувший город

Вид на Генуэзскую крепость в Керчи. Рисунок 1838 г.
Продолжая тему исчезнувших архитектурных памятников Крыма, нельзя не остановиться на наиболее ярком примере города, полностью лишенного своего средневекового исторического наследия. Речь идет о Керчи.
 

Беседка Селямета Герая: «родоначальник» Бахчисарайского дворца?

Знакомя телезрителей и гостей Крыма с историческим наследием полуострова, я часто сталкиваюсь с одной серьезной проблемой. О многих исторических памятниках Крыма мне приходится рассказывать лишь на словах, не имея возможности показать их, – по той простой и грустной причине, что эти памятники давно уничтожены.
 

Генуэзское прошлое башни Чобан-Кулле

На высоком прибрежном утесе в районе села Капсихор (Морское) издали хорошо заметны развалины древней постройки, отчетливо выделяющиеся на фоне морского горизонта. Руины находятся не слишком близко к селу, жилых домов возле них нет, и еще в первой половине 20 века (пока дикие туристы не облюбовали берег под утесом, превратив его в замусоренный пляж) эта местность была довольно безлюдной. Лишь случайно забредшие сюда пастухи изредка забирались крутой тропой на утес, чтобы отдохнуть там среди руин, и потому капсихорцы называли это место Пастушьей Башней, Чобан-Кулле.
 

Страницы

 
Subscribe to Меракълы ерлер